b5470b7c.JPG鯵の開きをスキレットで焼いてみた。
小さ目の鯵だったので、8インチのスキレットにぴったり2つ。大きい鯵なら10インチでいいだろう。
プレヒートしたスキレットに鯵を並べてカバーをして弱火。気が向いたら裏返したりして、カバーをはずして少し焼いて出来上がり。
これは簡単だ。しかも美味しい。もちろん炭火で焼いたほうが美味しいに決まっているけど、家庭で鯵の開きを食べる為に炭を熾すのも大変だ。それにガスレンジについているグリルは洗うのが面倒だけれど、スキレットを洗うのは慣れてしまえば簡単だ。それに普通のガスレンジのグリルで焼くよりは美味しいかもしれない。

この料理を最初にチャレンジした人はスゴイと思う。DO料理の定番には、そういう料理が多いのだけれど、自分で何かスゴイ料理を考えるのって、難しいよな〜。

ということを鯵の開きを食べながら思ったのでした。