毎度毎度の鍋だ。

漫画「美味しんぼ」で、おチヨさんが剣道教室で作っていた鍋を再現した。以前からたまにやっていたのだが、今回とても美味しくできた。

豚のひき肉、卵、長ネギのみじん切り、干ししいたけをもどしたもの、しょうがの絞り汁でダンゴを作り、油で軽く揚げる。
ダシは、昆布で取って、先ほどの干ししいたけの戻し汁、酒、塩、醤油で味付け。
それに揚げた団子を入れて煮る。煮えたら白菜と油揚げと生しいたけを入れて更に煮て完成だ。

これがスッキリとして美味しいのだ。
肉団子を揚げるのが手間だが、手間を掛けるだけの価値がある。でも、漫画が手元に無いので、記憶を頼りに作った部分もある。
漫画と違ったところがあればご愛嬌とういことで…。

写真に撮らなかったのを後悔した。