kuma days

these are the days of our lives
東京30年・広島12年・東京9年住んだ後、
2019年4月から静岡市に暮らすサラリーマンの楽しい日々。

    December 2009

    c94fa34c.jpg不規則な生活が続いたもんで。
    なまった体は運動で取り戻さないと。
    あ、タイトルは間違えて散歩と入力したけど、2/3以上は走っとります。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    F1000044表題の昨晩の出来事を書きました。

    読みたい方はコチラ

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    2009_12_14鍋また鍋。
    やまといものすいとん鍋。
    マクロビでございます。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    カレッピらーめん
    辛口
    普通麺
    (替え玉細麺)
    もやしトッピング
    「らーめん面館」
    広島市南区東雲1-17-4

    昨晩は飲みすぎた(笑。詳細は後程)。
    で、思い出したのがカレッピ。
    月曜日は休みの所多いし、紺屋も休みだから、今日は選択肢少ないし。
    先に記事を書き始めていたら、会社の同僚と取引先の方が数名店に入ってきた。

    ありゃ。こんなこともあるんか。
    偶然だわな。

    ということで、今日は写真無し(笑)。

    久し振りの面館だったのだけれど。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    F1000043いつもカミさんが気がついたら満席で参加できなかったドリアンの「ワインとチーズとパンの会」。
    今回は申込が間に合い、夫婦で初めて参加させて頂きました。
    予告のリンク

    F1000042ようやく参加できる、念願の念願の「ワインとチーズとパンの会」。

    JR向洋駅から送迎もあったのですが、我々はテクテク腹ごなし兼ねて歩いて行きました。
    昼にカレーを食べたっきり何も食べてないから、もう背中とお腹がくっつきそうな勢いで。
    まだかまだかと暗い中、普段は車で行く道程をテクテク談笑しながら歩いて行くと、

    F1000046早く着き過ぎました(笑)。

    準備は着々と進んでいらっしゃるようです。参加者の方も続々と集まって来られました。
    初めてお会いするごんべさんにご挨拶。ごんべさんは予想通りの素敵な方でした。


    で、あとの詳細はごんべさんのブログをご覧下さい。
    (得意の丸投げ!)


    ・・・と言うのもナンだし、
    一応まだ写真があるので、会の様子を少しだけ・・・。

    F1000047皆様お集りの所で、そろそろ宴の開始。
    最初は、配布頂いた資料に沿ってワインとチーズのお勉強。
    ワインは7種類。
    チーズはなんと16種類!
    覚えられないぞ。

    F1000045そしてタイトル通り、皆さんでチーズプラトーを作成。スタッフの方合わせて16人参加されていたので、4人づつ4グループに分かれて作成。
    プラトーって何の事やら。平たく言うと「チーズ盛り合わせ」のことらしい。なんだ居酒屋にもそんなメニューあるじゃないか。
    しかし今日は、16種類のチーズと、ドリアンのパンと、ハーブと、フルーツやドライフルーツなど、超豪華食材をを自由に盛り合わせて行きます。
    これを、もし自宅で個人がやったとしたら、天文学的な数字の出費が予想できますな。

    F1000054「ジロール」というチーズを削る器具。
    フリル状に削れるのです。
    舌触りもいいし見た目もいいし。
    素晴らしい!

    F1000056さて、皆様が心をこめて作ったチーズプラトー4種。
    期せずして撮影会が始まっております。

    十人十色じゃないですが、やはり作る人が違うと全く違う物が出来上がるのですね。
    これは面白い試みだと思いました。

    F1000050皆様キレイに盛りつけされてますね。こちら、苺の赤が印象的でした。
    右下に別皿があるのがいいですね。

    F1000051こちら、盛り合わせ風にキレイにまとまっています。
    一番食べやすそうですね。

    F1000053最初は時計を模して作る予定が、時計の針に使ったブリーはショートケーキ風に。

    F1000052これが私めのグループ。
    新参者の私めはひたすらチーズのカットに徹し(分厚いですな)、主にアーチストごんべさんがガーデニングを模して盛りつけされた。
    やはり男の胸にはロマンのかけらが欲しいのですね(笑)。

    F1000055いやいや、
    ここでようやく念願の・・・。
    お腹も空いたし、喉も乾いたし。

    F1000057最初はスパークリング。
    3代目の乾杯の音頭の後は、飲んで食べて飲んで食べて・・・・。

    皆さんとも和やかに談笑しました。
    皆さん本当に楽しい方ばかりで、とても気持ちいい会でした。

    最後に皆様の自己紹介と感想。
    皆さんドリアンのパンが大好きなんです。

    F1000059本日の主役、モンドール。
    最初はそのまま食べて、その後はオーブンで暖めたものが登場。
    これはウマいですよ。
    パンにつけても、茹でたジャガイモにつけても、茹でたブロッコリにつけても、何をしても、

    い!!
    言うまでもなくフランスのチーズなので・・・。

    私めが携帯で撮った写真はこれだけ。
    更に詳細はごんべさんのブログをご覧下さい。
    (またもや丸投げ)

    すっかり長居して、ワインもチーズもパンもタップリ頂いて、夫婦揃って午前様でございました。

    ドリアンの皆様、講師の皆様、一緒に参加された皆様、本当にありがとうございました。

    また、次回も運が良ければ是非参加させて頂きたいと思います。
    その時はよろしくお願い申し上げます。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    edace51b.jpgカキフライカレー
    プラスほうれん草
    400g
    7辛

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    今朝はプチシリアル。夜はワインにパンだから、昼はご飯が食べたいよね。
    今年もカキフライカレーの季節。
    毎年最初は普通に食べる。二回目以降はカキフライを別皿でもらう。
    先にカレーの掛かってない素のカキフライにウスターソースを掛けて、カレーの端の白ごはんで食べれば、ウスターソース味のカキフライとカレー味のカキフライと二度楽しめるし。

    PICT0001先日、免許更新した時にもらってきた。
    そういや毎回もらっているな。
    せっかくだし、時間があったのでやってみた。
    「日ごろ、あなたが運転している様子について、ありのまま答えてください。」と書いてあったので、ありのまま書いてみた。

    PICT0002
    こ〜んな感じ。
    「ああ、もう、これに◯つけたら危険フラグが立つんだろうな」なんて見え見えなんだけれど、構わずにやってみた。

    結果は、
    3 他の車や歩行者などにイライラしやすく、ストレスの高い状態で運転していることがうかがえます。
    4-1 運転中に「ヒヤリ」したり「ハット」する経験が多いことがうかがえます。
    4-2 不必要な車線変更をしたり、事故を起すおそれを軽視していることがうかがえます。
    5 自信過剰運転をしていることがうかがえます。

    まあ、予想通りかな(笑)。

    自分で言うのも何だけれど、以前、会社でやったOD式安全性テストというやつでは、安全運転度A、運転適正度5と成績良かったんだけれどな。

    まあ、気をつけるに越した事は無い。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    4993246b.jpgある用事があって100円ショップに行った。
    爪楊枝が無くなったところだったので丁度いい。
    買う事にした。
    しかし困った。

    売り場には2種類の爪楊枝がある。
    片方は「大きなのひとつ」(左)。片方は「小さなのが2つ」セット(右)。手で持って比べてみた。
    左右入れ替えてみた。

    その時は「大きなのひとつ」の方が重く感じた。

    う〜ん。

    確かにオチとしては、パッと見多く感じる小さなの2つセットよりも、大きなのひとつの方が数が多いというのがシックリくるのだけれど、実際はどうなのだろうか。

    人間の感覚なんてアテにならないものだし。

    たかが100円の爪楊枝なのだけれど、こうなるとどっちが多いのか。多い方を買わないと気が済まなくなってきた。

    c0e0a8fc.jpgかと言って、一本一本数えていたら日が暮れてしまう。
    それに、こういうのって人間の能力はアテにならない。カウンターも無いし、数え間違いのエラーが起こる可能性は限りなく高い。
    100円ショップに秤があれば良かったが、残念ながらそのショップには見当たらなかった。

    なので、売り場に売っていた定規(広島弁では「さし」と言う)で直径を測定してみた。
    底面積を比較すればいい。

    1)大きなの 直径60mm
    2)小さなの 直径48mm

    底面積を求めるのは「半径×半径×3.14(円周率)」だが、比をとるだけなら直径をそのまま2乗して比較するのが簡単なことは自明。

    1)大きなの 60×60=3600
    2)小さなの2つ 48×48×2=4608

    おお、圧倒的ではないか。

    やはり計算をしてみるものだ。

    99aa8cbb.jpgここでようやく店員がつかまり、店員に質問。
    「これ、どっちが多いんですか?」
    そしたら、なんと裏の品番が本数だそうだ。
    大きなのはL-750と書いてあった。
    これは450×2で900ということになる。

    下らないことで時間と労力を使ってしまった。

    無論、小さなの2つセットを買って帰った。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    a71717d8.jpg
    6a6c1123.jpg
    c8323f11.jpg
    59e18c39.jpg
    4b5f29dd.jpg
    ワタリガニは安くてウマいし。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    c2dfe14a.jpg23be233d.jpg
    今日、Artistsさんのブログで紹介されていた丸川煎豆店に行って来た。

    炭で煎っているいるらしい。
    いやあ、ウマいかも。
    感謝。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    e4d96c19.jpg鴨南ばん 一枚半
    「手打ちそばはっぴ」
    広島市西区西広島駅至近

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    めざましテレビの今日の占い、やぎ座はビリ(涙)。
    ラッキーアイテムは鴨南ばんということだったのでコチラへ。
    季節感あるしね。ココは年中鴨が食べれるけど。

    カミさんは鴨ざる。鴨南ばんと鴨南ざるでは、汁が違う。どちらもウマいし。

    ちいと散財したけど大満足した。

    7b677e63.jpg
    ed87a4ff.jpg
    あっさりしょうゆらーめん
    「らーめん与壱」
    広島市西区

    やりました。
    ついに。
    やりました。

    忘年会だけど、中途半端な時間に一次会終了。
    年末の金曜日の夜。烏合の衆に行き場は無しと判断し、衆を巻いて向かうは横川(笑)。
    通りを歩くと灯りを消す店が一店二店。
    「何故、オレはココで走り出したのだろう」

    近づけばその提灯は明るく照っていた。

    店に入った。

    「醤油らーめんになりますが」
    「それ下さい。」
    「大盛できますか?」

    食べたら、いやというほど鶏の味。
    家でやる手羽先鍋を思い出した。
    透き通ってない鶏スープ。
    普段もトンコツ醤油と選べるようにしてくれたらなんて、無粋かな。
    トンコツ醤油のスープが切れてから提供するあたり、何か計算があってのことなのかも。

    でも、コレはウマい。

    大盛でもあっという間に無くなった。
    東京から転勤してきて、最初にコレを夜ラーで食べたら、広島のラーメンに対する印象も随分と違ったモノになっただろうなと思う。


    満足して家に帰ろうとこの記事を書きながら歩いていたら、先日お見舞いに行った「その方」の部下達と遭遇。
    「あれ?なんでこんなとこ居るんすか?」
    期せずして予告無しの忘年会となり、 家に帰って風呂入って今の時間偽り無し(笑)。

    おつかれさまでした。
    おやすみなさい。

    b58cd759.jpg奥屋か小谷に出来て欲しかった(笑)。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    思えば昔の佐波川SAって、PA並みのおばちゃんがやってる食堂で、そこのアジフライがウマくて寄るのを楽しみにしていた時代があったな。
    JHが民営化されて、大資本が入って、旧き良き時代は去っていったな。その代わり設備はキレイになりトイレにはウォシュレットがついた。
    まあ、何ともだな。
    そういえば、今でも玖珂PA上りにはアジフライがあるのだろうか。先日、小谷SA下りにアジフライがあるのに感動したけど。

    求む!! アジフライ情報!!!
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます


    19046bb8.jpgゆずみそしおラーメン
    「らぁめん紺屋」
    広島市西区中広町3-20-7

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    期間限定ラーメン。この期間二度目のゆずみそしおラーメン。
    紺屋って、期間限定の期間中でも仕様がかわったりする。今回は大根入り。大根が入るのは初めてのことでは無いけど珍しい。
    このラーメン、白みそが入っていて甘い。甘めの紺屋のラーメンの中でも甘いと思う。
    しかし、この甘い白みそで、大根や油揚げなど、普通ならラーメンに入れないような食材を使い、しかも美味しくバランス良くまとめあげるあたり、サスガだなと思う。
    白みそが苦手な方は仕方ないが、そうでなければオススメの一杯だ。一杯950円なんで、財布には優しく無いけれど。

    でも、久しぶりに塩チーズも食べたいな(笑)。


    2c8ea9ba.jpgとりとんこつラーメン

    5b670bf6.jpgご飯

    a3227202.jpg焼き餃子

    「麺の家こりく」
    広島市南区翠5-7-19

    またまた「こりく」へ。
    仕事のスケジュールや、焼き餃子が気になっている点などを総合判断しての話。
    (どんな判断やねん)
    とりとんこつは、一番安くてベーシックなラーメン。麺もウマいし高品質。安心して食べることができる。
    これに焼き餃子とご飯で1130円。ちいと贅沢な昼飯だ。悪くないけれど、願わくば餃子の数を半分にして1000円だったら尚良いと思う。まあ、焼くのも手間が掛かることだろうけど。
    で、餃子だけど、具がギチギチに詰まっている(笑)。フンワリ感は望めないが、コレはコレでウマい。キチンと焼きたてが出てくるのも嬉しいし、白いご飯に良く合う。

    もう一つ特筆すべきは、替え玉を始めたことだ。以前の記事で「麺屋元就と我馬のいいとこ取りなら、替え玉もやればいい」ような事を書いたが、実現している。
    サスガに今日は遠慮したけど(笑)、コレは嬉しいかも。

    今までそんなに積極的に「こりく」には来ていなかったが、これから通う頻度が増えるような予感がする。

    1e11ee2d.jpg営業時間。

    06a290c6.jpg年末年始の営業。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    db0c77f8.jpg既に報道されているけれど、阪神タイガースの赤星憲広選手が引退を発表した。
    赤星選手といえば盗塁だ。381盗塁は日本プロ野球記録15位だが、5年連続盗塁王はセ・リーグ記録だし、言う迄もなく阪神タイガースのチーム記録である。
    確かに首を傷めてから、欠場が多くなった。でも、今シーズンも91試合出場で31盗塁もしているのだ。

    「走れない選手」ばかりの阪神タイガースにおいて、これだけ走れる赤星は異色でもあった。

    赤星憲広、狩野恵輔、金本知憲、田中秀太、関川浩一、久慈照嘉、新庄剛志、亀山努、八木裕、和田豊、大野久、吉竹春樹、岡田彰布、北村照文、キム・アレン、佐野仙好、加藤博一、掛布雅之、真弓明信、島野育夫、中村勝広、ラインバック、藤田平・・・。
    私めの記憶が確かなら、リアルタイムに覚えている選手で、1シーズン10盗塁以上した選手だ。

    これが20盗塁となると、赤星憲広、大野久、北村照文、キム・アレン、加藤博一、真弓明信だけとなってしまう。

    30盗塁となると、赤星憲広、加藤博一だけとなってしまう。

    40盗塁となれば、赤星憲広だけとなってしまう。

    たったこれだけなのだ。

    「真弓明信」は、現監督だ。「加藤博一」は故人(合掌)だ。


    赤星と言えばF1セブンだ。当時の阪神タイガースは、投打共に弱く機動力を売り出すしか無い状況で、かつての野村監督が赤星ら俊足選手7人を揃えた。
    この中から、藤本はレギュラーになり、沖原だって上坂だってレギュラー争いに参加したが、いずれも10盗塁はしていない。今のチームで俊足とされている鳥谷敬も平野恵一もそうだ。
    (平野はオリックスで10盗塁、高波は西武で10盗塁、坪井は日本ハムで13盗塁している)
    足は早いけれどいざと言う時に盗塁は出来ないものなのだ。

    そんなチーム環境の中で、努力を重ねたのだろうな。

    ファンとしては悲しいけれど、9年間というのはあまりにも短いような気もするけれど、小さい体で9年間ずっとチームの先頭に立って走り続けてくれた功績はとても大きいぞ。

    ありがとうございました。

    ゆっくり休んで下さい。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    a55abb1b.jpg
    39435368.jpg
    平日だけど、カミさんのプチ打ち上げ。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    fdd8c49d.jpgラーメン大盛
    「ラーメンの店源来軒」
    広島県三原市本郷南6-23-1

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    すっかり源来軒もここ最近の定番になった。
    今日はシンプルに。
    何気に最強のワンコインランチかもしれない。
    が、今日の麺は、ちいと粉っぽかったような。
    まあ、別に気にしなければ気にならないくらいだけど。

    ジョン・レノンの命日でした。
    実は忘れてました。

    今は亡きフレディ・マーキュリーが、ジョン・レノンに捧げた曲。
    シングルにはなってないので、PVは作られていない曲。
    ライブでもあまり演奏されなかった。
    でも、未だに強烈な印象が残っている曲。







    便利な時代だこと。

    5c3e2108.jpg月が出ているが天気は下り坂らしい。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    378a6eb6.jpg
    8a34f17a.jpg
    39509f82.jpg
    38cee2f2.jpg
    6e980a00.jpg
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    e6142e85.jpge3cea939.jpg
    味噌ラーメン
    ごはん
    「麺の家こりく」
    広島市南区翠5-7-19

    久し振りに来た。
    味噌ラーメンは冬季限定(数量限定)800円。
    大盛ができるか訊いたらできないとのこと。なんじゃそりゃ。
    まあ、数量限定なら仕方ないか。
    ま、その数量に合わせて材料も揃えているわけだし、麺だけ大盛にしたら他の材料が無駄になってしまう。それに麺だけ増やしたってラーメン全体のバランスが崩れちまう。沢山食いたきゃ2杯食え!
    ・・・と言ったところか。
    その理屈は誠に正しい。

    で、この味噌ラーメン、麺は見ての通り、黄色っぽい太めの平麺。少し縮れている。力もあるし、食感もいい。ウマい麺だ。スープの旨みも味噌と合わさっていい感じ。にんにくや生姜が効いて寒い季節に良く合う。全体のバランスもいいし、これはウマい味噌ラーメンだと思う。願わくば麺を食べる幸せが長く持続するよう、大盛があればありがたいけどなあ。

    そういやあ、以前、麺屋元就で、海老味噌ラーメンで嫌な思いをしたのを思い出した(笑)。
    あれウマかったんだけどね。
    こりくの店主は、舟入本町の麺屋元就の出身であることは良く知られている。
    私めは麺屋元就へはあまり好んで行っていない。理由は相性が悪いから。
    具体的に言うと、接客面であまりいい思いをしなかった事と、供されるラーメンもご飯も口の皮がビロビロになるほど熱いからだ。
    こりくは、接客面も供される温度も改善されていると思う。

    実は、他のお客様が食べていた焼き餃子がとても気になった。ただ、焼き餃子350円とごはん150円をプラスすると、価格が跳ね上がってしまう。
    しかも、むすびが80円でごはんが150円というのは何か解せないところもあるけどね。
    でも、今度は1300円覚悟で、味噌ラーメン+焼き餃子+ごはんのトライアングルをオーダーしたいな。

    この後、某所でねこおやじさんとパッタリ(笑)。
    お忙しそうであまりお話出来なかったけど、お元気そうで何より。
    例のブツは無事に入手できました。
    ありがとうございました。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    18c47709.jpg昨日、会社で財布の中を整理していたら出て来た日本書店商業組合連合会の書店くじ。何か本を買った時にもらったのかな。
    券を見てみたら当選番号は12月5日に発表だと。
    慌てて検索して当選番号を開いたが・・・、

    やっぱりハズレでした。
    まあ、こんなところで運を使ってもいけないしね(笑)。

    ラーメン券5万円分なら血眼になってたかも。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    998f90c4.jpg
    仕事でお世話になっている方が、酔っぱらって後ろ向きに転んで頭を打って入院し、退院して出社したら仕事中に倒れて救急車で運ばれた。
    そんな病状だから、見舞いに行くにも行けずにいた。
    が、今日「その方」と同じ会社の方々に状況を聞いたら、入院先で元気にされているとのこと。

    おお、それは良かった。

    よし。

    上司にも黙って仕事中にお見舞いに行くことにした。
    実は上司と「その方」はソリが悪いのだけれど、私めにとって「その方」はかけがえの無い方だ。そのくらいの行動は許されるだろう。

    とりあえず、お土産のお菓子でも買って・・・。

    ・・・思いだした。

    ウチに高野りんごが残ってるじゃないか。

    家に一度戻って、わらび餅と高野りんごを2つ持って行くことにした。

    ・・・・・
    病院に着いたら「その方」はビックリしていた。
    わざわざここまで来たんか?と。
    いたって元気そうだった。
    頭痛やめまい、耳鳴りなどの症状もおさまり、間もなく退院できるらしい。

    とりあえずホッとした。

    しかし、車の運転を医者から止められているような状態だから、暫くマトモに仕事は出来ないだろうな。

    「その方」は3人のチームのリーダー。
    私めの同僚の中で、この3人のチームに一番お世話になっているのは私めなのだ。

    以前は4人のチームだった。
    実は、もう4年前の年末の記事の中に書いたが、その年に亡くなられた方、広島でこの仕事の礎を築いた方が、最初は4人のチームのリーダーだった。

    その礎を築いた方がいなくなってから3人になった。

    今日、見舞いに行った「その方」は、その礎を作った方の意志を受け継いで頑張っている。
    だから、こんなところでクタバってもらったら困るのだ!

    正直「その方」が居ないと、そのチームは戦力が2/3になってしまう。
    実は、仕事上非常に痛いし、実際困ってはいるのだけれど。

    しかし、そこは皆でカバーするしかない。
    とりあえず、無理せず、ゆっくり休んで治癒して元気になって欲しい。
    心から思った。

    25d20794.jpg
    帰り道、いつも走っている川土手を車で走って帰って来た。
    夕焼けと夜景が流れる中、4年前のことを思いだしていた。

    ・・・・・
    会社に帰ってから、「その方」とソリの悪い直上の上司をすっとばし、拠点の長に「その方」の見舞いに行って来たことを伝えた。

    その拠点の長は、4年前に凄く悲しんでいた。4年前に亡くなられた方は学生時代からの友人だったのだ。
    定年してから一緒に飲みに行く仲間「苦楽を共にした仲間」が居なくなってしまったと。

    「おお、行ってくれたか。悪かったな。」
    「オレも行こうと思って・・・なかなか行けなくてな。」
    「どうや、具合は・・・?」

    お見舞いに行って良かった。
    本当にそう思った。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    07954497.jpgこの携帯のカメラにも、夕焼けモードが欲しいところだ。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    e7a93db1.jpgかき塩
    「らーめんもりかわ」
    広島市南区大州

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    かきだしは期間限定。先週はかき醤油だったし(笑)、今日はかき塩。
    いやあ、牡蠣クセぇ。

    12月は月曜日が替玉サービスデー。
    来週も来たいな(笑)。

    今年もまた、みやっちさんのブログ、B級グルメで、第2回 拉‐1グランプリ広島が開催されている。
    レギュレーションが前回と比べて本格的になっており、激戦が予想される。

    勿論、毎日のようにラーメンを食べている方ばかりでなく、たまにラーメンを食べる方(大多数の方がそうだろう)でも投票はできるので、是非、皆様のご参加を!

    8b602b92.jpgキレイな星空。
    寒いわけだ。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    F1000004昨日、以前の記事で書いた通り、モンベルショップ広島祇園店でセミナーがあったので行って来た。
    タイトルは「安全な山の登り方」
    ←はその時のメモ。
    多分、多くの内容は、ネットや本で書いてある内容だろうけれど、やはり上級者の方の説明を受けて、自らの目で見て自らの耳で聞けば、飲み込みも違うというもの。
    細かい所で参考になる部分も多く、今後役に立つ内容だったと思う。

    受講者は、我々夫婦と、この日初めてお会いしたnanaさんご夫妻だけだったけれど、何より無料だし、とてもいいセミナーだったと思う。

    最近、山での事故も多いし、山での事件もあったり。
    そんな中で、モンベルとしても山登り人口の底辺を広げる活動が重要だと感じているのだろうかね。

    詳しくはコチラ

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    F1000005プロフーズで買ったアターでチャパティを焼いて、ラーダカレーで野菜のカレー。
    油揚げが美味しいんだなこれが。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    1caa15df.jpgカミさんが借りてきてたDVDを鑑賞。
    面白い。
    杉下警部の観察力と質問力に脱帽ですな。

    さてと、返しに行かないとね。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    ae948317.jpgこれは丸鶏ではありません。
    鶏(にわとり)よりも一回りもふた回りも小さい、鶉(うずら)。

    横川を後にしてイオンモール広島祇園に向かう途中によったプロフーズで調達。

    「夕飯何するかね」なんて話ながらプロフーズの前を通過する際、「何か買うもんある?」とカミさんに聞いたら、

    「うずら」

    うずらって、そんな、今迄買った事も無いし、扱ったことも無い食材なのに何で?
    と聞いたら、

    「言葉が天から降りて来た」

    だって。
    何とも。
    ヨガの考え方は難しい。

    でも、言葉が思いつかない時「天から言葉が降りて来ない」と言うのは、いいかもしれない。
    だって思いつかないのは自分の所為だけど、天から降りて来ないんじゃ仕方ないよね。
    うん。これはいい。

    でも、乱発したらアブナい人に思われるかな。

    79c07059.jpgでもって、これが天から降りて来たうずら。
    カチンコチンに凍っていたのを自然解凍。でも間に合わなかったので、レンジで解凍。

    その後、クスクス(水で戻す)+玉ねぎ+にんにくを炒めたものとレモンを腹の中に詰めてオーブンで焼いた。200℃で30分くらいかな。

    53ccc052.jpg焼き上がる迄待てずにプシュ。
    イオンモール広島祇園に未だ売っていたのでゲット。
    イオンモール広島祇園ではnanaさんご夫妻にお会いした。

    cb3c258e.jpgドリアンのミッシュ。
    いや〜、やっぱりウマいっす。
    ドリアンでゆみさんとお子様達にお会いした。

    F1000015中に詰めたクスクスの残りと野菜。
    これらをミッシュに挟んで食べても美味しいんだよな。
    勿論ミッシュ+オイルは定番。

    F1000016ピザを喰らう会で、はるはるさんにお土産に頂いたワイン。

    いや〜、



    !!

    (アルゼンチンバージョン)

    はるはるさん、ありがとうございます。


    F1000017
    さてと、いよいよ焼けた鶉(うずら)。

    F1000018
    丸鶏と同じく、もも肉を外して食べる。

    いや〜、

    い!!
    (フランス産のうずらでござんした)

    ありがとうございます。

    鶉って美味しいんだな。

    小さいだけあって食べる所は少ないけれど、変なクセも無くて味が濃厚で。

    これなら小さいダッチオーブンでも問題無く入るからいいかも。

    F1000019この後は赤ワインと、ドリアンのゴーダチーズ。
    ああ。止まらない。どうしてくれよう。

    これだけ飲みゃあ酔っぱらうわな。

    F1000020極めつけはコレ。
    ミッシュにあんこを挟んだ物。実は、ドリアンで「あんぱん」が売っていて、現物を見たらミッシュにあんこを挟んだものだった。
    昨日、カミさんがあずきを茹でたところだったので、丁度いい。

    いやあ、これもウマいんだな。

    今日はいい日だった。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます


    e9bc75be.jpg
    6e25c81d.jpg
    e2a9a923.jpg
    広島では有名な手作りハンバーガー屋。
    実は初めて来た。

    ウマいかも。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    2009_11_28大鬼谷長らく食べ物以外の記事を更新できずにいたけれど、まとめて更新しました。

    ↓読みたい方はコチラからどうぞ。
    ソロキャンプ
    ゴールド免許
    一人カラオケ
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    95036f18.jpgふわふわだんごのすいとん風鍋。
    カミさん作。

    ウマい。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    1bc0accb.jpg醤油チャーシューめん
    大盛
    「らーめん歩いていこう」
    広島市中区国泰寺町1-3-3

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    麺が変わったというゆみさんの情報から、その後全くコチラには来れず、今日ようやく訪問。
    今日、少ないけど一時金も出たし、少し豪華にチャーシューめん。
    68b051a2.jpg確かに麺が変わった。白い。
    白いということは、粉をより精製しているということだ。なのでか、キメ細やかになってツルツルしている。コシや風味は健在だ。
    最近ライトになったスープにも良く合っているような気がする。
    やはり、この麺は、このラーメンは「歩いていこう」でないと作れないだろう。
    広島で1、2を争うウマいラーメン屋であることには変わりないと思う。
    しかし、私めは、蕎麦なら更科より藪、パンなら白パンよりドリアンのミッシュが好きなのだ。
    以前の麺が懐かしく感じる時が、遅かれ早かれ来るようか気がする。

    でも、新しい麺もまた食べてみたい。

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    6418b888.jpg辛みそらーめんぶち辛
    ごはんセット
    「らーめんさんや」
    広島市安佐南区川内

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    広島インターから高速に乗るのでコチラへ。
    メニューが少し変わっていた。大盛の提供をやめ、替え玉の提供を始めた。
    限定のまぜそばもあったけど、ココは初心貫徹。
    昨晩は飲み会でござんしたので、この辛さは胃に効く。

    1fa45f6b.jpg
    e786ce1d.jpg
    ワンタンメン大盛コショウ抜き
    ごはん
    「中華そばきよちゃん」
    広島市中区立町3-22
    日曜・祝日休
    11:30〜19:00

    月に一度のきよちゃん。
    今日は出遅れて店の外で待つことに。
    今日のきよちゃんは、かためでピシッと茹でられていてウマかった。カチョーが多かったような。気まぐれなんだろう。

    近くのニューウェーブ系「海風堂」が無くなっていた。移転したらしい。
    以前、近くに「呉麺屋」が出来た時に、少し「きよちゃん」の心配をしたが、被害を受けたのはあっちだったか?
    詳細は解らないけど。

    あ、きよちゃんは営業時間と休日が変更になったのでご注意を。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    e392c833.jpgIt's a beautiful day.
    ・・・と、なりますよう。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます

    a9046f6d.jpg再開。
    今日もいい天気。
    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑ランキング急降下中(涙)。
    いつも応援ありがとうございます

    3965ba0e.jpg豆乳ラーメン大盛
    「ながいきラーメン食堂」
    広島県安芸高田市
    中国道高田インター併設
    道の駅北の関宿安芸高田

    広島ブログ
    広島ブログ
    ↑いつも応援ありがとうございます
    久し振りに来たら、豆乳ラーメンなるメニューが増えていたのでオーダー。
    ココのラーメンは、麺にウコンが練り込まれていて、健康志向をアピールしている。なので豆乳ラーメンという発想になったのだろうか。
    ウチでやる豆乳鍋のように濃厚でなく、豆乳の濃度は薄く、ラーメンのスープの味が勝る。スッキリとしていて悪くない。豆乳がキライな方には難しいだろうけど、発想としては面白いと思う。
    それと、麺のウコンの風味は比較的強めに感じるが、私には特に問題ない。
    豆腐が入っているのはご愛嬌。

    思えば、麺にウコンが入っているのだから、カレーラーメンを作れば、相性バッチリだと思うのだけど。
    まあ、そう簡単にはいかないか。

    近くに用があれば寄ってみるのもいい。カフェテリア風の食堂だから定食も食べれるし、他に飲食店が少ない地域だけに重宝されている。ラーメンも麺が個性的で、この手の施設としては上出来だと思う。
    でも、コレをメインにワザワザ出掛けるようなもんじゃないとは思う。

    このページのトップヘ