January 2010
新年アレックス
新年早々アレックスへ。
もうかれこれ何回目だろうか。
本当は正月明け直ぐに来たかったのだけれど、スケジュール上難しかったし。正月明けにカレーやラーメンが食べたくなるのは良くある話だけれど、それと同じくアレックスのザーピーが食べたくなってしまう我々は、もうアレックスのザーピーが無ければ生きていけないのと同然なのだろうか。
またもや嬉しいおもてなし。
イラストも段々とエスカレートしていくように思えるのだが、次回はどんなになるのだろうか。
楽しみだったりする。
もうこのあたりは定番ですな。
最初はビールで体を慣らす。
そしてミネストローネで体を温めて、ザーピー&ワインの受け入れ準備は万端。
最初の一枚はコレ。エスターテ。
トマトソース+生ハム+フレッシュトマト。
それはまさに、トマトとチーズの洪水。
いやあ、
ウマい!!
ワンパターンだろうがマンネリだろうが飽きられていようが気にしない(笑)。
いやいや、これはウマいっすよ。これまで食べた中でも上位に来るであろう逸品。
今日は正月だもんでワインも奮発してしまいました。
とはいえバローロの値段を見て怖じ気づき、その次に高いバルバレスコに。
コルクを抜いた時から立ち上る香りと何ともキレイな色。いやあ値段だけのことはありますな。
これがまた、
ウマい!!
んですわ〜。
スイスイ飲めてしまって危険な香り。
なので、こちらでは初めてこんなものまで頼んでしまいましたです。
名前も聞いたのですが、すっかり酔っぱらっていて忘れてしまいました(笑)。
あ、右上はミモレット。干からびたチーズ。(誰でも解るか)
あっさりバルバレスコは無くなり2本目。ああ誰か止めてくれ〜。
これは次なるザーピーとのマッチングを考えてアレックスが薦めてくれたラクリマ・クリスティ。
バルバレスコの後はバローロしか無いのかと思いきや、このラクリマ・クリスティ、しっかりとした味わいでウマかった。バルバレスコの次でも全然大丈夫。アレックスで初めて南イタリアのワイン飲みました。
ウマい!!
そして、これが迎え撃つザーピーは・・・、
ジャーン。
ドゥエ。
2枚重ねのザーピーは、以前、ドッピアを食べたけれど、こちらはきのことベーコンとにんにくでパンチがある味。
いやあ、
ウマい!!
2枚重ねの上の部分がウマいのだ。これまた。
お腹いっぱいになってきたカミさんは、上の部分だけ食べ始める始末。おいおい。
とにかく満足したのだけれど、
良く覚えていないのだけれど、
なんか気持ちが大きくなったのだろう。
こんなものまで頼んでしまいました。
しかも山盛り(笑)。
今日は散財したし、RYOさんに行かず真っすぐ帰ることにした。
これであと3枚。
早めに全種類制覇して、美味しかったものをリピートしたいな。
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もうかれこれ何回目だろうか。
本当は正月明け直ぐに来たかったのだけれど、スケジュール上難しかったし。正月明けにカレーやラーメンが食べたくなるのは良くある話だけれど、それと同じくアレックスのザーピーが食べたくなってしまう我々は、もうアレックスのザーピーが無ければ生きていけないのと同然なのだろうか。
またもや嬉しいおもてなし。
イラストも段々とエスカレートしていくように思えるのだが、次回はどんなになるのだろうか。
楽しみだったりする。
もうこのあたりは定番ですな。
最初はビールで体を慣らす。
そしてミネストローネで体を温めて、ザーピー&ワインの受け入れ準備は万端。
最初の一枚はコレ。エスターテ。
トマトソース+生ハム+フレッシュトマト。
それはまさに、トマトとチーズの洪水。
いやあ、
ウマい!!
ワンパターンだろうがマンネリだろうが飽きられていようが気にしない(笑)。
いやいや、これはウマいっすよ。これまで食べた中でも上位に来るであろう逸品。
今日は正月だもんでワインも奮発してしまいました。
とはいえバローロの値段を見て怖じ気づき、その次に高いバルバレスコに。
コルクを抜いた時から立ち上る香りと何ともキレイな色。いやあ値段だけのことはありますな。
これがまた、
ウマい!!
んですわ〜。
スイスイ飲めてしまって危険な香り。
なので、こちらでは初めてこんなものまで頼んでしまいましたです。
名前も聞いたのですが、すっかり酔っぱらっていて忘れてしまいました(笑)。
あ、右上はミモレット。干からびたチーズ。(誰でも解るか)
あっさりバルバレスコは無くなり2本目。ああ誰か止めてくれ〜。
これは次なるザーピーとのマッチングを考えてアレックスが薦めてくれたラクリマ・クリスティ。
バルバレスコの後はバローロしか無いのかと思いきや、このラクリマ・クリスティ、しっかりとした味わいでウマかった。バルバレスコの次でも全然大丈夫。アレックスで初めて南イタリアのワイン飲みました。
ウマい!!
そして、これが迎え撃つザーピーは・・・、
ジャーン。
ドゥエ。
2枚重ねのザーピーは、以前、ドッピアを食べたけれど、こちらはきのことベーコンとにんにくでパンチがある味。
いやあ、
ウマい!!
2枚重ねの上の部分がウマいのだ。これまた。
お腹いっぱいになってきたカミさんは、上の部分だけ食べ始める始末。おいおい。
とにかく満足したのだけれど、
良く覚えていないのだけれど、
なんか気持ちが大きくなったのだろう。
こんなものまで頼んでしまいました。
しかも山盛り(笑)。
今日は散財したし、RYOさんに行かず真っすぐ帰ることにした。
これであと3枚。
早めに全種類制覇して、美味しかったものをリピートしたいな。
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ウエアの防水
先日のかんびきで、ウエアの防水が劣化していることが判明。
今朝から防水処理をすることにした。
そういえばこのウエア、雪中キャンプ用にいいジャケットが無いかと思っていたら、パワーズで旧モデル品が格安で売っていたので飛びついて買ったものだ。丁度スキーウエアも古くなっていたし。
ノースフェイスが上下で2万円くらい。が、サスガに舶来物のノースフェイス。サイズが大きいと股下が長い。パンツは裾を折って縫って使っていたが、裾がボロボロになって捨ててしまった。今はモンベルの黒いパンツと合わせている。
そんでもって、このジャケットは「安物買いの銭失い」とは言わせないとばかりに着続けているのだ。防水が劣化したくらいで買い替える訳にはいかないのだ。
使っている防水スプレーはコレだ。
一般的な防水スプレーは、殺虫剤のようなものだろう。が、アレは人間が吸い込むとあまり良いものではない。そりゃそうだ。吸い込んで肺や内蔵の表面に防水のシリコン膜が出来ることを想像したら、使いたいとは思わない。
これは酢酸エマルジョン系だろう。すなわち木工ボンドを水で薄めたようなもの。だから木工ボンドの臭いを更にエグくしたような酢クサイ臭いがする。なので、作業は屋外でやらないと後で後悔する。
それと、スプレーとはいえ、ジャケットの表面がビチャビチャになるほど吹き付けないと均一に塗る事ができない。そしてその水滴が下に落下する。ベランダでも屋外でも下に新聞紙などを敷いて作業した方がいいだろう。
そして要らないタオルなどでムラなく塗り付けていくほうが上手くいくようだ。
済んだら乾燥(陰干し)させれば、酢臭さもどこかへいってしまう。正直言うと少し残るけれどね(笑)。
以前、他のウエアで試したことがあるが、撥水効果もバッチリ。結構長持ちする。
このシリーズ、他にも色々と揃っている。テントの撥水材や、ダウンの洗剤、ゴアテックスなどのウエアを洗濯する洗剤など。価格は高いが性能はバッチリ。
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今朝から防水処理をすることにした。
そういえばこのウエア、雪中キャンプ用にいいジャケットが無いかと思っていたら、パワーズで旧モデル品が格安で売っていたので飛びついて買ったものだ。丁度スキーウエアも古くなっていたし。
ノースフェイスが上下で2万円くらい。が、サスガに舶来物のノースフェイス。サイズが大きいと股下が長い。パンツは裾を折って縫って使っていたが、裾がボロボロになって捨ててしまった。今はモンベルの黒いパンツと合わせている。
そんでもって、このジャケットは「安物買いの銭失い」とは言わせないとばかりに着続けているのだ。防水が劣化したくらいで買い替える訳にはいかないのだ。
使っている防水スプレーはコレだ。
一般的な防水スプレーは、殺虫剤のようなものだろう。が、アレは人間が吸い込むとあまり良いものではない。そりゃそうだ。吸い込んで肺や内蔵の表面に防水のシリコン膜が出来ることを想像したら、使いたいとは思わない。
これは酢酸エマルジョン系だろう。すなわち木工ボンドを水で薄めたようなもの。だから木工ボンドの臭いを更にエグくしたような酢クサイ臭いがする。なので、作業は屋外でやらないと後で後悔する。
それと、スプレーとはいえ、ジャケットの表面がビチャビチャになるほど吹き付けないと均一に塗る事ができない。そしてその水滴が下に落下する。ベランダでも屋外でも下に新聞紙などを敷いて作業した方がいいだろう。
そして要らないタオルなどでムラなく塗り付けていくほうが上手くいくようだ。
済んだら乾燥(陰干し)させれば、酢臭さもどこかへいってしまう。正直言うと少し残るけれどね(笑)。
以前、他のウエアで試したことがあるが、撥水効果もバッチリ。結構長持ちする。
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今日の昼飯(キミッツ)
-
- カテゴリ:
- 今日の昼飯
辛口そば野菜ダブル
「キミッツ」
広島市安佐南区八木1-11-18
久しぶりに来た。ココに来たらイタリアンかカレーうどんなのだが、今年初のお好みだし、今日はノーマルなものにした。
自家製麺でスッキリとした味。ネイティブな方には賛否両論のようだが、私めはウマいと思う。
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久しぶりに来た。ココに来たらイタリアンかカレーうどんなのだが、今年初のお好みだし、今日はノーマルなものにした。
自家製麺でスッキリとした味。ネイティブな方には賛否両論のようだが、私めはウマいと思う。
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初滑りの記事書きました。
今日の昼飯(紺屋)
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ありゃ
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初滑りはかんびき
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- スノーシュー・スキー・ウインタースポーツ
昨年の末、隣の席のアラサー君がボソッと言った。
「◯◯さん、スキー行きませんか?」
実は、そのアラサー君、あまり要領が良い方ではないので、上司から結構攻撃を受けていて参っている。なんとか連れ出してやりたい。
でも、年末は行けそうもない。
「年明けたら早々行こうかね。皆が正月ボケしている間に。」
そしたら新人君も乗ってきた。
3人予定を合わせて7日にスキーに行く事にした。
一応、先輩の役目として上司に根回しもしてから完璧(笑)。
年が明けてから、パンダ号にジェットバックとスキーキャリアを取り付けて、3人乗車の準備万端。これなら4人でも行けそうだ。スノボは2枚までしか積めないから、スノボは2人までだけど(笑)。
さてと、どこへ行こうか。
アラサー君が以前私めがした話を覚えていてくれた。それは「バイキング」だ。このアラサー君、とても良く食べる。
問題はコースだが、まあ初滑りだしいいだろう。この2人と行くのは初めてだから、どれくらい滑るのか知らないし。私めのお気に入りのスキー場、スキーパーク寒曳に行くことにした。下の斜面は練習にもってこいの斜面で大好きなのだ。
コースはたったこんだけ。とても小さなスキー場だ。
一昨年に行った時は健在だったかんびき。
今年はどうだろうか。
何しろこの不景気だ。
変わってやしないか。
不安がよぎった。
その心配は杞憂に終わった。
7時30分には着いてしまったのだが、周辺の道路も人影が無い。何しろ雪がしんしんと降っているもんだから物悲しい雰囲気が漂っている。
車の中でも「誰も居なかったらどうします?」みたいな話もしていたのだけれど・・・、
もう既に準備万端に整っていた。
相変わらず平日は3500円バイキング付き。
しかも以前は平日の営業を取りやめていた温泉も営業しているようだ。やった〜。スゴい。
リフト乗り場でも
「おはようございます」
「寒いのぅ・・」
アットホームなかんびきは健在だった。
天気は良くなかったけれど、風が強く吹かなかったのとガスったりしなかったので視界は良好。
8時過ぎからゲレンデへ。
とりあえず足慣らし。
少ししたら休憩(笑)。
11時のバイキング開店まで1時間おきに休憩を取った。
気温は氷点下1度くらい。
ゴーグルの表面についた雪が凍ったり。
まあ、大した寒さではない。寒曳はそんなに標高が高くない。しかし天然雪を売り物にしている。というよりスノーマシンが無い。
これが唯一の弱点だ。
が、今日はそんな心配はない。雪はタップリある。
これが下のコース。この1枚バーンを大回りでぶっ飛ばすと気持ちいいのだ。
既出だけれど、お昼のバイキングの食事。
なんともアットホームなメニューが揃っている。野菜もたっぷり摂取できる。おでんが嬉しいぞ。
地元のオバちゃんがウラで作っているのだろう。フロアに出て働いているのも、見るからに地元のオバちゃんだ。アットホームでいい感じ。
この他にも、まぜ寿司やなますなど、お正月らしい料理もあった。心意気だな。
若い2人も喜んでいた。「想像以上」を連発。
「このおでん、仮にセブンイレブンで買ったら、これだけで500円以上しますよ」
「この唐揚げうめぇ・・・」
「やばいっすよ。これ」
2人共、おかわりしたのは言う迄もない。
私めもこれに備えて、朝食はオルビスのプチシリアルのみ。スタミナ切れに備えて「黒っ子」持参。全然大丈夫だった。
午後からアラサー君が履いていたファンスキーを少し借りた。人生初のファンスキーだ。
いやいや、これは楽しい。
楽しいけれど疲れる。
ストックが無いから、リフトに乗る時に面倒クサいけれど。
いい練習にもなるのではないかと思った。
3時位まで滑って温泉へ。
このセンターハウスの3階に温泉があるのだ。しかも1日券を持っていれば300円で入れる。いや〜、どこまで良い所なのだろう。
かんびき最高!
休日はこうはいかないだろうけれど、以前休日に来た時も、充分楽しむことが出来た覚えがある。
雪が良い時は平日休みをとって朝早くからかんびき。これ広島のスキーの勝ちパターンなのだ。
今日も「貸切かな?」とか言いながら来たけれど、そんなことは無かった。けれど、他の方とは全く干渉せずに滑ることが出来た。
とりあえず、初滑り完了。
帰り、途中迄独身2人を送って行った。焼肉を食べに行くと言っていたな。
私めは家に帰ってから七草がゆ。
勿論、七草がゆが出来上がる迄はルービーなどを頂きましたよ。
いい休日になった。行って良かったな。
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「◯◯さん、スキー行きませんか?」
実は、そのアラサー君、あまり要領が良い方ではないので、上司から結構攻撃を受けていて参っている。なんとか連れ出してやりたい。
でも、年末は行けそうもない。
「年明けたら早々行こうかね。皆が正月ボケしている間に。」
そしたら新人君も乗ってきた。
3人予定を合わせて7日にスキーに行く事にした。
一応、先輩の役目として上司に根回しもしてから完璧(笑)。
年が明けてから、パンダ号にジェットバックとスキーキャリアを取り付けて、3人乗車の準備万端。これなら4人でも行けそうだ。スノボは2枚までしか積めないから、スノボは2人までだけど(笑)。
さてと、どこへ行こうか。
アラサー君が以前私めがした話を覚えていてくれた。それは「バイキング」だ。このアラサー君、とても良く食べる。
問題はコースだが、まあ初滑りだしいいだろう。この2人と行くのは初めてだから、どれくらい滑るのか知らないし。私めのお気に入りのスキー場、スキーパーク寒曳に行くことにした。下の斜面は練習にもってこいの斜面で大好きなのだ。
コースはたったこんだけ。とても小さなスキー場だ。
一昨年に行った時は健在だったかんびき。
今年はどうだろうか。
何しろこの不景気だ。
変わってやしないか。
不安がよぎった。
その心配は杞憂に終わった。
7時30分には着いてしまったのだが、周辺の道路も人影が無い。何しろ雪がしんしんと降っているもんだから物悲しい雰囲気が漂っている。
車の中でも「誰も居なかったらどうします?」みたいな話もしていたのだけれど・・・、
もう既に準備万端に整っていた。
相変わらず平日は3500円バイキング付き。
しかも以前は平日の営業を取りやめていた温泉も営業しているようだ。やった〜。スゴい。
リフト乗り場でも
「おはようございます」
「寒いのぅ・・」
アットホームなかんびきは健在だった。
天気は良くなかったけれど、風が強く吹かなかったのとガスったりしなかったので視界は良好。
8時過ぎからゲレンデへ。
とりあえず足慣らし。
少ししたら休憩(笑)。
11時のバイキング開店まで1時間おきに休憩を取った。
気温は氷点下1度くらい。
ゴーグルの表面についた雪が凍ったり。
まあ、大した寒さではない。寒曳はそんなに標高が高くない。しかし天然雪を売り物にしている。というよりスノーマシンが無い。
これが唯一の弱点だ。
が、今日はそんな心配はない。雪はタップリある。
これが下のコース。この1枚バーンを大回りでぶっ飛ばすと気持ちいいのだ。
既出だけれど、お昼のバイキングの食事。
なんともアットホームなメニューが揃っている。野菜もたっぷり摂取できる。おでんが嬉しいぞ。
地元のオバちゃんがウラで作っているのだろう。フロアに出て働いているのも、見るからに地元のオバちゃんだ。アットホームでいい感じ。
この他にも、まぜ寿司やなますなど、お正月らしい料理もあった。心意気だな。
若い2人も喜んでいた。「想像以上」を連発。
「このおでん、仮にセブンイレブンで買ったら、これだけで500円以上しますよ」
「この唐揚げうめぇ・・・」
「やばいっすよ。これ」
2人共、おかわりしたのは言う迄もない。
私めもこれに備えて、朝食はオルビスのプチシリアルのみ。スタミナ切れに備えて「黒っ子」持参。全然大丈夫だった。
午後からアラサー君が履いていたファンスキーを少し借りた。人生初のファンスキーだ。
いやいや、これは楽しい。
楽しいけれど疲れる。
ストックが無いから、リフトに乗る時に面倒クサいけれど。
いい練習にもなるのではないかと思った。
3時位まで滑って温泉へ。
このセンターハウスの3階に温泉があるのだ。しかも1日券を持っていれば300円で入れる。いや〜、どこまで良い所なのだろう。
かんびき最高!
休日はこうはいかないだろうけれど、以前休日に来た時も、充分楽しむことが出来た覚えがある。
雪が良い時は平日休みをとって朝早くからかんびき。これ広島のスキーの勝ちパターンなのだ。
今日も「貸切かな?」とか言いながら来たけれど、そんなことは無かった。けれど、他の方とは全く干渉せずに滑ることが出来た。
とりあえず、初滑り完了。
帰り、途中迄独身2人を送って行った。焼肉を食べに行くと言っていたな。
私めは家に帰ってから七草がゆ。
勿論、七草がゆが出来上がる迄はルービーなどを頂きましたよ。
いい休日になった。行って良かったな。
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今日の昼飯
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すごい雪
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今日の昼飯(きよちゃん)
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ワンタンメン大盛
「中華そばきよちゃん」
広島市中区立町
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今年も月一度の楽しみ「きよちゃん」。
今日は寒い。麺が冷えていたのか、茹でる前に麺をほぐす手が冷たそうだった。
そんな日は暖かい中華そばが一番(笑)。
「中華そばきよちゃん」
広島市中区立町
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今年も月一度の楽しみ「きよちゃん」。
今日は寒い。麺が冷えていたのか、茹でる前に麺をほぐす手が冷たそうだった。
そんな日は暖かい中華そばが一番(笑)。
今日の晩飯
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- ダッチオーブン・料理全般
今日の昼飯(こりく)
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味噌ラーメン
焼き餃子
ごはん
「麺の家こりく」
広島市南区翠5-7-19
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今朝からバタバタ。しかも屋外。時折雪がチラチラ。それから車で走り回って気がついたらもう2時近いし、宇品だし。
そしたらこりくかな。ココは昼は3時までやっているのは心強い。(日曜祝日は夜まで通し営業)
屋外で冷えた体に味噌ラーメンがピッタリ。とりとんこつは年末に食べたしね。そしたら+餃子+ライスで夢のトライアングルを実現!
満足した。
そりゃ駐車料金入れて1500円ですから。
1人従業員を増強したのか、新しいフロアの男性が増えていた。
焼き餃子
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「麺の家こりく」
広島市南区翠5-7-19
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今朝からバタバタ。しかも屋外。時折雪がチラチラ。それから車で走り回って気がついたらもう2時近いし、宇品だし。
そしたらこりくかな。ココは昼は3時までやっているのは心強い。(日曜祝日は夜まで通し営業)
屋外で冷えた体に味噌ラーメンがピッタリ。とりとんこつは年末に食べたしね。そしたら+餃子+ライスで夢のトライアングルを実現!
満足した。
そりゃ駐車料金入れて1500円ですから。
1人従業員を増強したのか、新しいフロアの男性が増えていた。
仕事始め
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- しごと
もう既に昨日仕事始めの方が多いと思うのだが、私めは今日が仕事始め。
仕事始めの日は(と限らずいつもなのだが)、始業時間ギリギリに行くのが鉄則なのだが、今日は朝一番から外勤なのでそうもいかない。早めに行かなくては。
何故、仕事始めの日に始業時間ギリギリがいいのか。
そりゃ、年始の挨拶が楽でいいでしょ。
とりあえずひな壇に座ってる管理職の所と総務のところにサッと新年の挨拶に行って、あとは既に席に座っている衆に対して大声で「おめでとうございまーす」で済むからね。
早い時間に行って先に席に座っていると、みなさんご丁寧に挨拶に来られるから、いちいち席を立たなくてはならない。それに早く行ったってやることなんて何も無いし。
中途半端な時間に行くと、誰に挨拶したかとか忘れてしまったり。
まあウチの職場に「あいつ新年の挨拶せんかった」なんて根に持つ人はいないのだけれど。
ああ、仕事始めの日からズボラな記事を書いてしまった。
今年1年頑張ろう!
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おみくじ末吉
-
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- その他日記
東京でおみくじをひきそこねたので、広島に帰って来てから近くの神社にお参りに行った時に買ってみた。
なんか、色々なおみくじがある神社で、私めが取ったのは花みくじというやつ。
なんか解釈の仕方によっては怪しい名前だけれど、まあ正月だし、めでたい時には花はつきものということで(笑)。
結果は末吉。
末吉というのは吉の中では最も下位。これ以下になると基本的には凶ということになる。でも、凶って引いた事無いな。どちらかと言うと大吉とかそういうのが多い。
でも、今日は末吉だった。
まあ、厄年3yearsも終わった所で、もう一度戒めて臨めということなのかもしれない。
花ことばは「うめ」か。
桜に比べて梅や桃は花としては地味だが、美しさは勝るとも劣らないと思う。
なかなかいいぞ。
しかし、私めを含めた大多数の方がこのおみくじで目にするであろうところは・・・、
←やっぱりココですわ。
デイト。
いやあ、何となく大正ロマンを感じさせるこの響き。
最高ですな。
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なんか、色々なおみくじがある神社で、私めが取ったのは花みくじというやつ。
なんか解釈の仕方によっては怪しい名前だけれど、まあ正月だし、めでたい時には花はつきものということで(笑)。
結果は末吉。
末吉というのは吉の中では最も下位。これ以下になると基本的には凶ということになる。でも、凶って引いた事無いな。どちらかと言うと大吉とかそういうのが多い。
でも、今日は末吉だった。
まあ、厄年3yearsも終わった所で、もう一度戒めて臨めということなのかもしれない。
花ことばは「うめ」か。
桜に比べて梅や桃は花としては地味だが、美しさは勝るとも劣らないと思う。
なかなかいいぞ。
しかし、私めを含めた大多数の方がこのおみくじで目にするであろうところは・・・、
←やっぱりココですわ。
デイト。
いやあ、何となく大正ロマンを感じさせるこの響き。
最高ですな。
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明治神宮
-
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- 訪問・旅行
日本の伝統的行事である初詣で、最も人出があるのが明治神宮だと言われている。我々夫婦も他に行く所はあるのだが、結婚式を明治記念館で挙げたということもあるからして、それ以来成り行き上毎年行っている。(あ、一度だけ大変な混雑で途中で引き返してお参りしなかったこともあるけれど)
ココは東京の都心、しかも新宿と渋谷の間にこれだけの敷地があって、ほとんどが森林なのだ。ビックリ。
↑この地図の短辺が1km以上あるのだ。
残念乍ら広島市内にこれだけ広い緑地(山は除く)は無い。
しかも、原宿にほど近いから若者も集まりやすい。
代々木公園とも隣接しているし、新宿御苑や神宮外苑は目鼻先だ。
そういえば若かりし頃は、友人と31日の夜から並んで初詣に行ったりしたな。その時はスゴい混雑だった。
三元日の間は概ね混雑するのだけれど、1月3日の朝ともなれば、そんなにストレス無くお参りすることができる。
なので、ここ数年は、3日の朝からお参りできるスケジュールをたてるようにしているのだ。
←ま、このあたりは興味ある方はどうぞ。
別に私めは何のしがらみも無いし、特に深い興味や思い入れは無い。
参道は森林の中を進んでいく。これも31日の深夜は大変な混雑となる。
今はどうか解らないが、当時は、
「進んで下さい」
「しばらくお待ち下さい」
と表裏に書いた大きなボードを持った人が交通整理に出て、その人の指示で歩いたり止まったり。ナカナカ前に進まない。
それはそれは大変でしたわ。ま、それも若かりし日の思い出。
途中、こんな屋台が集まっている所があるので、コチラに寄り道してお手洗いを済ませた。
毎年「玉こん」を頂くのだけれど、今年は頂かなかったな。今年は玉こんあったのだろうか。
←こんなもんがあるのもご愛嬌。
いつも行列が出来ていたりするのだが、この日はガラガラだった。
だいぶ以前も書いたが、「800kmの距離」というものは、現代の流通や情報伝達設備を持ってしても、お好み焼きというものを別の食べ物に変えてしまう。
まあ、もしかしたら、「800kmの距離」を経て変わってしまった別の食べ物もウマいのかもしれない。が、ココでお腹を満たしてしまって後で後悔するのが怖いので、とりあえず今年も頂かなかった。
何度か外見だけで記事にさせてもらているから、いつかは食べないといけないね。
酒樽がいっぱい〜♪。
広島のお酒は「賀茂鶴」は目についたけれど、じっくり見る程混んでないし、かと言ってよそ見をしていたら前の人にぶつかってしまうし・・・という混み具合だったから、あまり見れなかった。
ま、やっぱり正月はお酒ですな。
明治神宮前(原宿駅)から歩いて暫くしてから、ようやく2つ目の鳥居に到着。
3元日の昼過ぎとか夕方とかは、このあたりから行列していることもある。
そうだとウンザリしてしまうが、朝早くからの行動は功を奏するのだ。
ま、大晦日〜元日は明治神宮の外の表参道から行列になっていたから、それに比べれば大したことは無いのだろうけれど。
手を洗うのも人を押しのけて。
とはいえ、このくらいなら充分なんとかなる。
自らの立ち位置から見て、180度四方から迫り来る人に対処しなくてはならないから、東京で生活して行くにはニュータイプの素養が必要なのだろうと思う時がある。
ようやくそれらしい所に来ましたですわ。
感覚的には、駅から15分位掛かっているだろうな。
南神門をくぐると、ようやく本殿が見える。
31日の深夜〜1日早朝だと、このあたりから小銭を遠投する。
透明な面をつけた警官めがけて投げる。(いや、わざとじゃなくて)
が、3日の朝なら少しは本殿に近づくことが出来る。
この後、お札を購入。
いつもはおみくじも買うのだが、今年は何故か買わなかった。
この後、今回は北参道方面へ。
JR代々木駅か千駄ヶ谷駅の方に抜けることができる。
明治記念館と言えば、原宿駅/明治神宮前駅が便利なのだが、こちらの代々木駅/千駄ヶ谷駅方面の北参道と、小田急線の参宮橋駅方面の西参道は静かだ。
まあ、いずれにせよ、正月は同じ列に並ばなくてはならないのは変わらない。このあたり厳格に交通整理がされているし、警備も厳しい。(以前、逆行しようとしたらバシっと止められたことあり)
ま、空いている時にノンビリとこの並木道を歩くのは、実に気持ちいい。
出口の鳥居をくぐると、代々木駅近くのNTTDocomoのビルが見えた。
やはり都会の中にこの緑地があるのだ。
出口の界隈に屋台がいっぱい(笑)。
焼き鳥の屋台があって、焼き鳥+ビールに心惹かれたが止めておいた。エラい!
写真に撮れなかったが、メイド嬢が2名屋台の前に立っていた。なんとメイド屋台だそうだ。メイド喫茶の屋台版というわけか。
う〜ん。
時代も変わったな。
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ココは東京の都心、しかも新宿と渋谷の間にこれだけの敷地があって、ほとんどが森林なのだ。ビックリ。
↑この地図の短辺が1km以上あるのだ。
残念乍ら広島市内にこれだけ広い緑地(山は除く)は無い。
しかも、原宿にほど近いから若者も集まりやすい。
代々木公園とも隣接しているし、新宿御苑や神宮外苑は目鼻先だ。
そういえば若かりし頃は、友人と31日の夜から並んで初詣に行ったりしたな。その時はスゴい混雑だった。
三元日の間は概ね混雑するのだけれど、1月3日の朝ともなれば、そんなにストレス無くお参りすることができる。
なので、ここ数年は、3日の朝からお参りできるスケジュールをたてるようにしているのだ。
←ま、このあたりは興味ある方はどうぞ。
別に私めは何のしがらみも無いし、特に深い興味や思い入れは無い。
参道は森林の中を進んでいく。これも31日の深夜は大変な混雑となる。
今はどうか解らないが、当時は、
「進んで下さい」
「しばらくお待ち下さい」
と表裏に書いた大きなボードを持った人が交通整理に出て、その人の指示で歩いたり止まったり。ナカナカ前に進まない。
それはそれは大変でしたわ。ま、それも若かりし日の思い出。
途中、こんな屋台が集まっている所があるので、コチラに寄り道してお手洗いを済ませた。
毎年「玉こん」を頂くのだけれど、今年は頂かなかったな。今年は玉こんあったのだろうか。
←こんなもんがあるのもご愛嬌。
いつも行列が出来ていたりするのだが、この日はガラガラだった。
だいぶ以前も書いたが、「800kmの距離」というものは、現代の流通や情報伝達設備を持ってしても、お好み焼きというものを別の食べ物に変えてしまう。
まあ、もしかしたら、「800kmの距離」を経て変わってしまった別の食べ物もウマいのかもしれない。が、ココでお腹を満たしてしまって後で後悔するのが怖いので、とりあえず今年も頂かなかった。
何度か外見だけで記事にさせてもらているから、いつかは食べないといけないね。
酒樽がいっぱい〜♪。
広島のお酒は「賀茂鶴」は目についたけれど、じっくり見る程混んでないし、かと言ってよそ見をしていたら前の人にぶつかってしまうし・・・という混み具合だったから、あまり見れなかった。
ま、やっぱり正月はお酒ですな。
明治神宮前(原宿駅)から歩いて暫くしてから、ようやく2つ目の鳥居に到着。
3元日の昼過ぎとか夕方とかは、このあたりから行列していることもある。
そうだとウンザリしてしまうが、朝早くからの行動は功を奏するのだ。
ま、大晦日〜元日は明治神宮の外の表参道から行列になっていたから、それに比べれば大したことは無いのだろうけれど。
手を洗うのも人を押しのけて。
とはいえ、このくらいなら充分なんとかなる。
自らの立ち位置から見て、180度四方から迫り来る人に対処しなくてはならないから、東京で生活して行くにはニュータイプの素養が必要なのだろうと思う時がある。
ようやくそれらしい所に来ましたですわ。
感覚的には、駅から15分位掛かっているだろうな。
南神門をくぐると、ようやく本殿が見える。
31日の深夜〜1日早朝だと、このあたりから小銭を遠投する。
透明な面をつけた警官めがけて投げる。(いや、わざとじゃなくて)
が、3日の朝なら少しは本殿に近づくことが出来る。
この後、お札を購入。
いつもはおみくじも買うのだが、今年は何故か買わなかった。
この後、今回は北参道方面へ。
JR代々木駅か千駄ヶ谷駅の方に抜けることができる。
明治記念館と言えば、原宿駅/明治神宮前駅が便利なのだが、こちらの代々木駅/千駄ヶ谷駅方面の北参道と、小田急線の参宮橋駅方面の西参道は静かだ。
まあ、いずれにせよ、正月は同じ列に並ばなくてはならないのは変わらない。このあたり厳格に交通整理がされているし、警備も厳しい。(以前、逆行しようとしたらバシっと止められたことあり)
ま、空いている時にノンビリとこの並木道を歩くのは、実に気持ちいい。
出口の鳥居をくぐると、代々木駅近くのNTTDocomoのビルが見えた。
やはり都会の中にこの緑地があるのだ。
出口の界隈に屋台がいっぱい(笑)。
焼き鳥の屋台があって、焼き鳥+ビールに心惹かれたが止めておいた。エラい!
写真に撮れなかったが、メイド嬢が2名屋台の前に立っていた。なんとメイド屋台だそうだ。メイド喫茶の屋台版というわけか。
う〜ん。
時代も変わったな。
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今日の晩酌
休みの最終日。明日から仕事。
なので、久しぶりに?家で気楽な感じで。
本当はアレックスに行きたかったのだけれど、疲れがあるし、明日仕事だし、協議のうえ今日は家でノンビリと。
フライドチキンやフライドポテトにはギネスが合うだろうということで。
あと、昨年末に酒商山田さんで買って来たピノシャルドネ(ロゼ)のハーフを空けてしまいました。ロゼのハーフは広島では酒商山田さんで初めて見たので昨年末に買って来たおいたもの。コレは本当に手頃で美味しいから、また買っておこうかな。
白はベビーを何本か買い置いてあるのだけれど。ロゼはフルボトルしか見た事が無かったので。
ピノ・シャルドネのロゼ。
昨年末のRYOさんのようにはいかないけれど、今日も「ポン」と言わせずに空けることができた。
「シュー」と強く言わせてしまったが、これを上手く抜くには年期が必要なのだろうね。
写真では解りづらいが、上手く抜いたからか、暫くしても泡が次々に出て来る。
そりゃドンペリ様にはかなわないけれど、いつもは飲めないからね。
このピノ・シャルドネがたまに飲めるくらいの暮らしをしていきたい。
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なので、久しぶりに?家で気楽な感じで。
本当はアレックスに行きたかったのだけれど、疲れがあるし、明日仕事だし、協議のうえ今日は家でノンビリと。
フライドチキンやフライドポテトにはギネスが合うだろうということで。
あと、昨年末に酒商山田さんで買って来たピノシャルドネ(ロゼ)のハーフを空けてしまいました。ロゼのハーフは広島では酒商山田さんで初めて見たので昨年末に買って来たおいたもの。コレは本当に手頃で美味しいから、また買っておこうかな。
白はベビーを何本か買い置いてあるのだけれど。ロゼはフルボトルしか見た事が無かったので。
ピノ・シャルドネのロゼ。
昨年末のRYOさんのようにはいかないけれど、今日も「ポン」と言わせずに空けることができた。
「シュー」と強く言わせてしまったが、これを上手く抜くには年期が必要なのだろうね。
写真では解りづらいが、上手く抜いたからか、暫くしても泡が次々に出て来る。
そりゃドンペリ様にはかなわないけれど、いつもは飲めないからね。
このピノ・シャルドネがたまに飲めるくらいの暮らしをしていきたい。
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今日の昼飯(紺屋)
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- 今日の昼飯
カレーラーメン
ごはん
「らぁめん紺屋」
広島市西区中広町3-20-7
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カミさんと初ラー。
カレーラーメンは1/16迄の期間限定。正月明けはカレーとラーメンが食べたくなるという思いを一挙に解決してくれる一杯。この時期の期間限定にカレーラーメンを持ってくるあたり、この店、ナカナカの策士だな。
そういやご飯も久し振りだ。
今日は平日+休日の客層で混雑していた。
ごはん
「らぁめん紺屋」
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カレーラーメンは1/16迄の期間限定。正月明けはカレーとラーメンが食べたくなるという思いを一挙に解決してくれる一杯。この時期の期間限定にカレーラーメンを持ってくるあたり、この店、ナカナカの策士だな。
そういやご飯も久し振りだ。
今日は平日+休日の客層で混雑していた。
1月3日の昼飯(バーガーキング)
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初詣とか色々と予定をこなす中、せっかく東京に帰ったものですから。
行ってしまいました(笑)。
正月だけに、店員さんも少なかったのか多少行列したけれど、座席が無いほどの酷い混雑でなく、暫し待って購入/着席。
ジャ〜ン。
三元日ということで飲み物も「おビール」。
タマランですな。
(「正月でなくともビールだろ」というツッコミは容認)
おお。おお。バーガーキング。
撤退前に高田馬場で食べた衝撃の味。
ハワイの新婚旅行の時に幾度か食べた思い出の味。
再出店されてからはこれが2度目のバーガーキング。
そんなつもりじゃ無かったのだけれど、パティ追加で安いセットがあったもので、ついついそれをオーダー。
食べかけで失礼(笑)。。。
この肉々しい感じがバーガーキングの醍醐味なんです。
また手作りハンバーガー作りたいな。
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行ってしまいました(笑)。
正月だけに、店員さんも少なかったのか多少行列したけれど、座席が無いほどの酷い混雑でなく、暫し待って購入/着席。
ジャ〜ン。
三元日ということで飲み物も「おビール」。
タマランですな。
(「正月でなくともビールだろ」というツッコミは容認)
おお。おお。バーガーキング。
撤退前に高田馬場で食べた衝撃の味。
ハワイの新婚旅行の時に幾度か食べた思い出の味。
再出店されてからはこれが2度目のバーガーキング。
そんなつもりじゃ無かったのだけれど、パティ追加で安いセットがあったもので、ついついそれをオーダー。
食べかけで失礼(笑)。。。
この肉々しい感じがバーガーキングの醍醐味なんです。
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無事帰還
無事、東京から広島に帰還しました。
いつもの事とはいえ、勝手に冬休みにしてしまったにも関わらず、この冬休み期間中にも多くの方々に弊ブログにお越し頂きありがとうございました。
お陰さまでブログから離れてノンビリと過ごすことができました。
今日は早く寝ます。
コメント/トラックバックの公開&お返事は、夜が明けてからにさせて下さい。
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白正月
幸せな一年になりますよう。
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※kuma daysは2010年1月4日未明まで冬休み中です。
期間中に頂いたコメント/トラックバックは直ぐには公開されない設定にしております。休み明けに確認の上、公開およびお返事申し上げます。
ご了承おき下さい。
謹賀新年
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