ということで、今晩はもんじゃ焼きにした。
自分でレシピを書いていたら、とにかく食べたくなったのだ。
それは仕方ないか。
ということで、主だったところで写真も撮っておいた。
もっと撮ったら良かったのだけれども、作るのも食べるのも必死なのでご勘弁下さい。
勿論、必死なときが楽しいのは言うまでも無い。
自分でレシピを書いていたら、とにかく食べたくなったのだ。
それは仕方ないか。
ということで、主だったところで写真も撮っておいた。
もっと撮ったら良かったのだけれども、作るのも食べるのも必死なのでご勘弁下さい。
勿論、必死なときが楽しいのは言うまでも無い。
もんじゃ焼きの作り方。(2〜3人分) 一部改定しました。
※材料
「生地」
だし汁 500cc(昆布で取れればなおよし)
今回は時間が無いのでキッコーマン昆布つゆを使った。
無化調だし使いやすい。500ccの水にドボドボと注いだ。
小麦粉 40g〜50g
ウスターソース 大さじ4
「具」
キャベツ 1/2強
(広島のお好み焼程度の太さ。あまり細かくしない。)
もやし 1袋弱
豚バラ肉 薄切りを200g程度
「他」
揚げ玉 適量
青のり 適量
カツオ粉 適量
「お好みで」
ネギ、ニラ、にんにく、干しエビ、チーズ、いか、タコ、えび、アサリ、
明太子、キムチ、コーン、もち!、やきそば、ベビースター(!)
など
※作り方
1.材料は切っておく。鉄板は温めておく。
2.「生地」の材料を混ぜる。
水の中に小麦粉をダマにならないように溶いて混ぜる。ダマはヘラで潰すといい。その中にソースと昆布つゆを入れる。
3.「生地」の中に、1回分の具を入れる。(キャベツ一掴み、モヤシ一つまみ、豚肉数枚)
4.鉄板に少し油を引き、「生地」がついた豚肉を鉄板に乗せ焼く。概ね色が変わったら、「生地」がついた残りの具も鉄板に乗せて肉と一緒に炒める。
5.具が少ししんなりしたら、炒めた具をドーナツ型に広げる。これが「土手」になる。
6.ドーナツの真ん中に、「生地」をお玉1〜2杯流し込む。
7.土手が決壊したら、ヘラを使い工事をして洪水を防ぐ。(笑)
8.「生地」が少し固まってきたら、(写真のように泡が出てくる)全体を混ぜ合わせて、少し置く。
9.少し固まってきたら出来上がり。お好みで青のり等を振って順次食べる。
10.食べた後、「生地」が鉄板に残っているので、薄くカリカリにやけたのを剥がして食べる。
11.「3.から10.」を生地が無くなるまで繰り返す。
*この分量で小さめに作って4回戦まで出来ます。
それぞれ追加の具を変えてみると面白いでしょう。
1回目はノーマル。2回目はネギ入り。3回目はチーズ入り。4回目は全部入りなど。
*「はがし」と呼ばれるヘラの小さいものを使って食べましょう。
市販のホットプレートには、竹製のはがしがあるといいですよ。
*うちはキャベツをかなり大きめに切っています。
大きい方が食感が良いと思いますが、大きすぎるときは、適宜鉄板の上で切ります。
*もんじゃ焼きは、肉の食感が良いのが良いところです。
豚バラが油が出るので使いやすいですが、
もちろん牛肉でもいいでしょう。高いけど。
鶏でも良いと思います。
*ネットにも色々と作り方などがあります。参考にしてください。
※材料
「生地」
だし汁 500cc(昆布で取れればなおよし)
今回は時間が無いのでキッコーマン昆布つゆを使った。
無化調だし使いやすい。500ccの水にドボドボと注いだ。
小麦粉 40g〜50g
ウスターソース 大さじ4
「具」
キャベツ 1/2強
(広島のお好み焼程度の太さ。あまり細かくしない。)
もやし 1袋弱
豚バラ肉 薄切りを200g程度
「他」
揚げ玉 適量
青のり 適量
カツオ粉 適量
「お好みで」
ネギ、ニラ、にんにく、干しエビ、チーズ、いか、タコ、えび、アサリ、
明太子、キムチ、コーン、もち!、やきそば、ベビースター(!)
など
※作り方
1.材料は切っておく。鉄板は温めておく。
2.「生地」の材料を混ぜる。
水の中に小麦粉をダマにならないように溶いて混ぜる。ダマはヘラで潰すといい。その中にソースと昆布つゆを入れる。
3.「生地」の中に、1回分の具を入れる。(キャベツ一掴み、モヤシ一つまみ、豚肉数枚)
4.鉄板に少し油を引き、「生地」がついた豚肉を鉄板に乗せ焼く。概ね色が変わったら、「生地」がついた残りの具も鉄板に乗せて肉と一緒に炒める。
5.具が少ししんなりしたら、炒めた具をドーナツ型に広げる。これが「土手」になる。
6.ドーナツの真ん中に、「生地」をお玉1〜2杯流し込む。
7.土手が決壊したら、ヘラを使い工事をして洪水を防ぐ。(笑)
8.「生地」が少し固まってきたら、(写真のように泡が出てくる)全体を混ぜ合わせて、少し置く。
9.少し固まってきたら出来上がり。お好みで青のり等を振って順次食べる。
10.食べた後、「生地」が鉄板に残っているので、薄くカリカリにやけたのを剥がして食べる。
11.「3.から10.」を生地が無くなるまで繰り返す。
*この分量で小さめに作って4回戦まで出来ます。
それぞれ追加の具を変えてみると面白いでしょう。
1回目はノーマル。2回目はネギ入り。3回目はチーズ入り。4回目は全部入りなど。
*「はがし」と呼ばれるヘラの小さいものを使って食べましょう。
市販のホットプレートには、竹製のはがしがあるといいですよ。
*うちはキャベツをかなり大きめに切っています。
大きい方が食感が良いと思いますが、大きすぎるときは、適宜鉄板の上で切ります。
*もんじゃ焼きは、肉の食感が良いのが良いところです。
豚バラが油が出るので使いやすいですが、
もちろん牛肉でもいいでしょう。高いけど。
鶏でも良いと思います。
*ネットにも色々と作り方などがあります。参考にしてください。
コメント
コメント一覧 (6)
初めてだったので「ホントにこれでいいんかな〜???」みたいな感じでしたが、キムチと明太子を入れたものがとっても美味しかったです。
思った通りビールによく合いますね。
また色んな具で挑戦してみたいと思います♪
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