午後から天気も良くなってきたので、ドライブがてら廿日市〜宮島方面へ。殻付き牡蠣を買って、家で焼き牡蠣をすることにした。ホットプレートで手軽にやる手もあるけれど、最近水コンロも使っていなかったし、炭をおこすことにした。炭はダイソーの豆炭。これが非常に使いやすい。火をつける時少しだけアンモニア臭がするけど。
勿論、炭で殻ごと焼いた牡蠣はめちゃくちゃ美味しい。これを食べると広島に住んでいることの幸せを感じる。少し車で走れば、殻付き牡蠣がひとつ100円〜150円前後で買えるのだ。牡蠣は今の時期が一番身も大きくなり美味しい。ただ、炭で焼くと、貝殻の破片が飛び散ったり、牡蠣から汁がたれて、ジューっと細かい炭が飛び散ったり。やはり強火にしたいので炭をいっぱい入れたせいか、かなり食卓が汚れてしまった。やはり手軽に美味しく頂くには、蓋付きのホットプレートがいいと思う。地元の方も家ではそうやっているようだ。
平日はほとんどお酒を飲まなくなったので、週末はおいしいお酒を飲みたい。何はともあれ、今の時期の最高の酒の肴のひとつである焼き牡蠣をたらふく食べて、満足したのでした。
勿論、炭で殻ごと焼いた牡蠣はめちゃくちゃ美味しい。これを食べると広島に住んでいることの幸せを感じる。少し車で走れば、殻付き牡蠣がひとつ100円〜150円前後で買えるのだ。牡蠣は今の時期が一番身も大きくなり美味しい。ただ、炭で焼くと、貝殻の破片が飛び散ったり、牡蠣から汁がたれて、ジューっと細かい炭が飛び散ったり。やはり強火にしたいので炭をいっぱい入れたせいか、かなり食卓が汚れてしまった。やはり手軽に美味しく頂くには、蓋付きのホットプレートがいいと思う。地元の方も家ではそうやっているようだ。
平日はほとんどお酒を飲まなくなったので、週末はおいしいお酒を飲みたい。何はともあれ、今の時期の最高の酒の肴のひとつである焼き牡蠣をたらふく食べて、満足したのでした。
コメント
コメント一覧 (2)
殻付牡蠣美味しそうですね。我が家も一昨日生牡蠣を食べました。
最初のメールで書きましたように叔父が呉市に住んでおりましたから
戦前から牡蠣を賞味してきました。年末になると木の樽に入った
牡蠣が小包便で送られてくるのです。今みたいにクール宅急便等
ありませんがその当時も生食OKな程新鮮で大根おろしで洗って
食べた記憶があります。牡蠣フライ、牡蠣ご飯も絶品ですね。
長くなってしまいますから後日牡蠣の絶品おつまみレシピを紹介
します。ご存知かもしれませんがお待ち下さい。
生牡蠣食べられましたか。やはり今の季節は美味しいですね。
まだ体に余韻(潮の香りというか)が残っています。
実は部屋に炭と潮の香りがまだ残っている所為もあるかもしれません(笑)。
牡蠣フライや牡蠣ご飯も大好きですよ。
牡蠣の絶品おつまみレシピ(!)楽しみにしていますよ。作れるようなら是非チャレンジしてみたいと思います。とにかく牡蠣はお酒に合いますよね。
実は私めも…、先日、牡蠣の料理を考えて(というか本の改良)DOレシピに載せようと思って作って写真まで撮ったのですが、食べたらもうひとつで要改良だったということが…。
これもいつか完成したら載せたいと思いますが、とにかくレシピ楽しみにしてます。
では。
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