78e14a4d.JPG昨年に続き、今年も色々と漬けている。
正確に言うと、漬けたのは全て先々週のことだ。
左から、梅干、梅酒、梅ジュース、黒糖梅ジュース、らっきょう塩酢漬け。
梅干は毎年のこと。最近の異常気象で、3日連続晴れの日が来るかどうか心配だ。
梅酒は、昨年は黒糖焼酎+黒糖で漬けたが、今年は米焼酎+氷砂糖で漬けることにした。来年はそば焼酎+そばの花の蜂蜜で漬けてみようか。など、色々とくだらぬ妄想が膨らむ。
そして今年は梅ジュースをやってみることにした。しかし買ってきた梅が多すぎたようで、4kgのビンに入りきらなかった。なので梅酒のビンに少し入れて、残った梅は昨年残した黒糖で漬けてみることにした。2週間経ったが・・・ドロドロで怪しい雰囲気だ。果たして美味しいんだろうか・・・。