e5a2dcc8.jpg今日の朝飯♪
あ、勿論全部は食べません。残ったのは冷凍。

広島ブログ
広島ブログ

c401f865.jpgパナソニックのホームベーカリー。
もう買ってから随分使ったし、正月にはお餅もついた。確実に役に立っている。
パンも最近はあまり買わなくなった。やはり焼きたてに勝るものはない。当たり前のことだけど、ダッチオーブンや家のオープンで焼くより簡単だし。
ホームベーカリーを所有して見えてきたこと。それは当たり前の事だけれど、美味しいパンを作るコツは、材料と手間をケチらないことなのだ。安い安い小麦粉を使えばそれなりのパンになるし、イーストを使えばそれなりのパンにしかならない。
逆に言うと美味しいパン屋さんはそれだけ材料と手間を掛けているということになると思う。
ま、日常のことだから、小麦粉だって超高級品は使えないし、使いこなすにもコツの習得がいるだろうし。そのバランスが難しいのだろう。
バイオエタノール騒ぎも一段落したようだし、アメリカの大統領も変わったし、ガソリンも安くなったし、ここらで小麦粉も安くなってくれるとありがたいんだけどなぁ。