55ab59d0.jpg昨晩は「かんぽの宿竹原」に泊まりでござんした。
帰りに軒先で売っていた筍。ついつい買ってしまった。(左のワインは大きさの比較のため)
ネットで調べたら結構手が掛かるのだな。糠と鷹の爪と一緒に水から1時間以上煮る。シャトルシェフに入れば良かったが、入らなかった。

広島ブログ
広島ブログ

41b1cb8d.jpgせっかくなので先端部を焼き肉が終わった後に少し頂いた。
いやいやウマい!この香りは茹でたてじゃないと味わえないのだろうな。
ワインを中断して日本酒を頂いた。やっぱりこういう日本的な繊細な味のモノには日本酒がいいのではないかと思う。

4f56fbd2.jpgこれだけ余った。
来週の献立に筍が入り込んでくるだろうな。鍋でも炒め物でも。

それもまた良しだな。
これが250円なら安いもんだ。
「旬のもの」って買ってみるもんだな。
そう思った。

広島ブログ
広島ブログ