らーめん大盛
「らーめん与壱」
広島市西区
広島ブログ
昨日は味喜に行ったからもりかわには行きたくないし、紺屋は休みだし、面館や歩いていこうに行くには出遅れだし。
で、宿題店に行くことにした。
湯来親爺さんイチオシの与壱。
店内は空いていた。
食べた。これはウマい。
基本、原田製麺+トンコツ醤油の典型的な広島ラーメンなんだけど、微妙なバランスの上で完成しているような気がした。
麺だけ味わえば少し固茹でのような気もしたし、スープだけ飲んだら少し酸味を感じる。でも気にせずズルズルと食べたら、実に美味しい。チャーシューも赤身多めで味付けもいいし、このラーメンに合っている。
気がついたらこのラーメンのワールドにすっかり引き込まれていた感じ。
大盛で多分1.5玉かな。少なく感じるが、ここであえてご飯モノを我慢すればダイエットにもなりそう(笑)かな。
夜は替え玉もやってくれるらしい。
昼に替え玉があったら危険だったな(笑)。
10年前に広島に来た時は、トンコツ醤油に馴染めなかった。
最初がココだったら、どうだっただろう。
少し昔の事を思い出して考えた。
「らーめん与壱」
広島市西区
広島ブログ
昨日は味喜に行ったからもりかわには行きたくないし、紺屋は休みだし、面館や歩いていこうに行くには出遅れだし。
で、宿題店に行くことにした。
湯来親爺さんイチオシの与壱。
店内は空いていた。
食べた。これはウマい。
基本、原田製麺+トンコツ醤油の典型的な広島ラーメンなんだけど、微妙なバランスの上で完成しているような気がした。
麺だけ味わえば少し固茹でのような気もしたし、スープだけ飲んだら少し酸味を感じる。でも気にせずズルズルと食べたら、実に美味しい。チャーシューも赤身多めで味付けもいいし、このラーメンに合っている。
気がついたらこのラーメンのワールドにすっかり引き込まれていた感じ。
大盛で多分1.5玉かな。少なく感じるが、ここであえてご飯モノを我慢すればダイエットにもなりそう(笑)かな。
夜は替え玉もやってくれるらしい。
昼に替え玉があったら危険だったな(笑)。
10年前に広島に来た時は、トンコツ醤油に馴染めなかった。
最初がココだったら、どうだっただろう。
少し昔の事を思い出して考えた。
コメント
コメント一覧 (4)
やや塩分過多な気もするんですが、なぜか足が向いてしまうのです。そして、チャーメシを食べてしまう(笑)。
そういえば、私の豚骨醤油の原体験はどこだったろうか?すごく大事な記憶を失ってますね。自動的かつ強制的に削除されたのでしょうか(笑)。どうしても思い出せません・・・。
美味しかったですよ〜。
美味しく無ければ、そう書くかブログに載せません。
塩分過多かもしれませんが、それはそう感じませんでした。
あのチャーシューなら、チャーメシはさぞかし美味しいのだろうと思いましたが、今日は我慢しました。
今度は食べてみたいと思います。
豚骨醤油の原体験は、確かに忘れてしまいましたが、何店か「・・・」と思ったのは覚えています。
最初に「これならわかる」と思ったのは、夕暮れ時に食べたすずめでした。昼に食べることが出来ないのは残念です。
熱々って感じが伝わってきます。
大盛だけあって、ナミナミのスープでした。
写真で見るほどドンブリは大きくありません。
温度は丁度良かったです。
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