新進醤油ラーメン 大盛
「我馬西条店」
広島県東広島市西条中央7-3-5
広島ブログ
久し振りの我馬。西条店は初めてだ。店内は広くて天井も高いしキレイだ。
目指すは湯来親爺さんの記事で気になっていた醤油ラーメン。五日市店と西条店にあると聞いていた。
ようやくこちらもチャンス到来。
つけ麺もあったが、西条店オリジナルの博多つけ麺だし、ココは初心完徹。
鶏ガラと煮干しのラーメンなんて嬉しいじゃないか。故郷の味。
でも、何だろう。食べたら満足感よりも虚しさが襲って来た。何でだろう。
麺は自家製麺。通常の博多ラーメンのものより太めで、茹でる前に手もみで縮れをつけると書いてある。そんなに縮れは感じなかったが。
スープだって、丁寧に取ったのだろう。特に鶏臭さも無いし、スープを飲めば煮干しの香りが立つし雑味もない。煮干しのダシって上手く取るのは大変なのだ。
具だって、ちゃんと調理されていて、それぞれラーメンを邪魔するものではないと思う。(海苔の賛否は置いといて)
それは解るんだけど、何故かエキサイティングな気分になれなかったのだ。1+1はやっぱり2であって、3にはならないみたいな。やっぱり問題は麺なのかなぁ。
勿論、多分に私めの個人的な好みの問題もあるだろうし、月曜日に源来軒のラーメンで醤油ラーメンに満足したというのもあるかもしれない。
最近、東京の新しいラーメン屋にも行ってないしね。私めの知らないトレンドのようなものがあるのかもしれない。
今回は「ああ、こんなラーメン食べたいなあ」とずっと思っていながら、頭に描いていた理想が目の前に現れると萎えてしまった。
そんな感覚なのかな。
博多一風堂仕込みの博多ラーメンと、新進店ならではのオペレーションや内装などで、広島のラーメン界に一石を投じた我馬。
接客やオペレーションは更に進化していて、とても気持ちいい。
また少し時間を置いて食べに行きたい。
「我馬西条店」
広島県東広島市西条中央7-3-5
広島ブログ
久し振りの我馬。西条店は初めてだ。店内は広くて天井も高いしキレイだ。
目指すは湯来親爺さんの記事で気になっていた醤油ラーメン。五日市店と西条店にあると聞いていた。
ようやくこちらもチャンス到来。
つけ麺もあったが、西条店オリジナルの博多つけ麺だし、ココは初心完徹。
鶏ガラと煮干しのラーメンなんて嬉しいじゃないか。故郷の味。
でも、何だろう。食べたら満足感よりも虚しさが襲って来た。何でだろう。
麺は自家製麺。通常の博多ラーメンのものより太めで、茹でる前に手もみで縮れをつけると書いてある。そんなに縮れは感じなかったが。
スープだって、丁寧に取ったのだろう。特に鶏臭さも無いし、スープを飲めば煮干しの香りが立つし雑味もない。煮干しのダシって上手く取るのは大変なのだ。
具だって、ちゃんと調理されていて、それぞれラーメンを邪魔するものではないと思う。(海苔の賛否は置いといて)
それは解るんだけど、何故かエキサイティングな気分になれなかったのだ。1+1はやっぱり2であって、3にはならないみたいな。やっぱり問題は麺なのかなぁ。
勿論、多分に私めの個人的な好みの問題もあるだろうし、月曜日に源来軒のラーメンで醤油ラーメンに満足したというのもあるかもしれない。
最近、東京の新しいラーメン屋にも行ってないしね。私めの知らないトレンドのようなものがあるのかもしれない。
今回は「ああ、こんなラーメン食べたいなあ」とずっと思っていながら、頭に描いていた理想が目の前に現れると萎えてしまった。
そんな感覚なのかな。
博多一風堂仕込みの博多ラーメンと、新進店ならではのオペレーションや内装などで、広島のラーメン界に一石を投じた我馬。
接客やオペレーションは更に進化していて、とても気持ちいい。
また少し時間を置いて食べに行きたい。
コメント
コメント一覧 (4)
好みの問題は確かに大きいですし、私よりは東京のラーメンの経験値が高いでしょうから感じ方も違うでしょうし・・。
ただ、個人的な感想ですけど「我馬」はお店によるブレが大きいと思います。
去年の「つけ麺」も本店ではすごく美味しかったのに西条店ではつけ汁がぬるいうえに麺もイマイチだったりしました。チェーンゆえのもろさがあるのかもしれませんね。
期待させるような記事を書いているのでなんだか申し訳ないような気がします・・。
全員が「ダメ」でした。
近所のスーパーで買うパックのラーメンの方が美味しいということでした。
我馬、本店などは皆さん高評価ですが、
ここ西条に関してはどうやら…、て感じですね。
なんか、これってどうなんだろうと自問自答しながら食べてました。
「好み」って言えばそればっかりなんですが。
せっかく情報を頂いた湯来親爺さんには悪いと思っています。
が、私めはいつも、その時の感想を主に書いているつもりです。今回の場合、変にお互いに気を使いすぎて好きな事を書けなくなってもいけないしと思いながら書きました。十人十色、百人百色の部分があってもいいのかなと。厳密に言えばお店も違いますし。
なので、どうか気を悪くなさらないで下さいね。
実は、この後広島市内に戻り、ソレイユにトイレに入りました。その時に、つけ麺をリベンジするべきか迷ったのですが、健康のことを考えて止めました(笑)。
今度、本店でつけ麺を食べたいと思っています。
今後とも色々と参考にさせて下さい。
ご家族の皆様が「ダメ」とは、これは手厳しいですね。
やっぱりお店によってバラツキがあるのでしょうかね。
西条店は脇に製麺スペースがあるようですし、お店毎に任されている裁量が大きいかもしれませんね。それがマイナスの方に出ているとしたら残念なことですね。
個人的には元々のポテンシャルは高い筈なので、頑張って欲しいです。
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