昨日、三次きんさい館で購入。
今朝、食べてみた。
そうですよ。初めて食べるもんだから、種ごとガリっと。
「ニガ〜」
ネットで食べ方を調べてみた。
(食べる前に調べろよって)
種は吐き出すものなんですな。
コレは上品な甘みを一瞬楽しむものなんですな。
口の中に苦みが残っとります。
なんでも知ってるつもりでも
ほんとは知らないことが、たくさんあるんだよ。
byおでんくん
広島ブログ
↑いつも応援ありがとうございます。
今朝、食べてみた。
そうですよ。初めて食べるもんだから、種ごとガリっと。
「ニガ〜」
ネットで食べ方を調べてみた。
(食べる前に調べろよって)
種は吐き出すものなんですな。
コレは上品な甘みを一瞬楽しむものなんですな。
口の中に苦みが残っとります。
なんでも知ってるつもりでも
ほんとは知らないことが、たくさんあるんだよ。
byおでんくん
広島ブログ
↑いつも応援ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (8)
子供の頃、山の中に入って1日で100個ぐらい採っていました。
蔓性の植物なんで高いところにあったりして結構とるのが大変なんですよね。
種ごとかじっちゃいましたか 確かに苦いでしょう
野菜、魚、等旬がある、時期を外れたもの、人為的に温度や餌を調整するものは本来の旨味多分に損ねるような気がする、山菜などは顕著だと思う、
世阿弥も云う塵埃の付かない時より稽古せぬと知恵つき過ぎては何倍も苦労する。
其処で時機を逸した食物を調理する名人がでる、KUMA夫妻さんもそうじゃなかろうか・・・・・ 野山で一品接待して戴けないだろうか?
そうですか。山の中に入って採られていたのですね。
いいなあ。
東京で生まれて東京で育ったもので、子供の頃は田舎暮らしが本当に憧れでしたよ。
あけびもカミさんが大鬼谷で発見するまでは知りませんでしたから。
ひと口カジって苦かったので、ネットで調べてから残りを食べました(笑)。
以前、秋の大鬼谷でカミさんが見かけたのと、これは、三次きんさい館(産直市のようなもの)で出ていたので、旬だと思ったのですが、これはダメなんですかね。
勿論、大人になるまであけびの存在すら知りませんでしたので、残念ながら、あけびの善し悪しを見分ける術は知る由もありません。
苦い思いもしましたが、これを機会にネットで調べたりして、色々と勉強になりました。商業栽培もされているものなのですね。
悪い癖で物事抽象的に書きたがります、ごめんです。
あけびの青いものテンプラで食するとチョッとほろ苦くイケマス、色ずいて実が熟してる物はテンプラは如何でしょうねー美味くはないと思います、うす甘い種のまわり
ほんの少し其れも癖あり、種ばかりの気がします、完熟の物はほんの少し甘み増すだけ、思い出を買うのですよ、あしびで初めてテンプラを食しました、ご一緒した頓原の旧家老婦人も初めてのようでこれは良いと言ってました、あしび微笑み姫の知恵でしょう、アケビ料理もほんのチョンノマ、高野の秋は駆け足。
完熟アケビの皮甘味を加圧し軟化剤を加えお菓子に成りませんかね、ご研究のほど願います。
子供のころ友人の家の庭になってたのを採って食べてました。種ばっかりですがバナナみたいで美味しかった記憶があります。
買うと結構な値段がすると訊きましたが如何に?
仰られる通り「思い出を買う」。すなわち、この手の食べ物を食す行為は、かつての感動を呼び起こす為ということなのでしょうね。
それは小さい頃に木に登って一生懸命とって食べた味なのかもしれません。
残念ながら私めには今の所そのような感動はありませんので、お菓子方面に発展する見込みはありません。あしからず。
もしかしたら、天ぷらは、既に知らない間に「りんご畑」のバイキングで食しているかもしれませんが。
本当かどうか解りませんが、山形の方では商業栽培をしていると書いてありました。(wikipediaより)
私めは全く知りませんでした。
すいません。私めはバナナが嫌いなもんで、比較ができませんが、ほんのり甘くて美味しいですね。
種を口の中で選り分けるのが面倒くさいですが。
三次きんさい館は、三次方面からの産直市のようなものです。なので4個入って100円台でしたよ。じゃなきゃ買いません(笑)。
都会で「マトモ」に仕入れようとすれば、結構な値段するのでしょうけどね。足も早いそうだし。
コメントする