e978c887.jpgトマトバジルしおラーメン
「らぁめん紺屋」
広島市西区中広町3-22-

広島ブログ
広島ブログ
↑いつも応援ありがとうございます。
10/1〜10/13の期間限定ラーメンは、汁なし担々麺とトマトバジルしおラーメン。
今日はトマトバジルしおラーメンを選択。昨年も暑い時期に一度登場した。その時は乾燥バジルだったけど、今年は生バジルを使用とのこと。
全体的にトマトタンメン的な味だけど、時たま口に入るバジルの風味がいい感じだ。少し酸味があってスッキリしてウマい。
昨年の乾燥バジルは麺にまとわりついて、立食パーティーに出てきそうなバジリコのスパゲティのような感じになってしまいがちだが、今年の生バジルへの変更は正解ではないか。これはいい。バジルが熱で少しだけ色くそ悪くなるが、問題ないだろう。
トマト+バジル+ブラックペッパーなんて、まるでイタリアン。一瞬スープスパゲティを食べている錯覚に陥るが、食べ進めていくとこれもまたラーメンなのだなと我にかえる。このあたりは塩チーズラーメンと似たような感覚かな。
汁なし担々麺もあるし、醤油ラーメンも食べたいし。ココ暫くは紺屋から目が離せそうにないな。