59926ca7.jpg先日、気持ちよくなったついでに買って来たおみやげ。
今日、試すことにした。

2e149235.jpg汁は「神田まつや」製。蕎麦は「まつや監修」と書いてある。
そりゃそうだな。
蕎麦は6玉あるので、とりあえず今日は2玉使用。
例によって大きな鍋にたっぷりとお湯を湧かして、時間は短めに茹でる。

ca91b28f.jpgしっかりとしっかりと水でしめて、しっかりと水を切る。
今の季節、水道水+浄水器でも充分OKだ。夏場は氷の力を借りないといけないと思うけれど。
生蕎麦でも乾蕎麦でも何でも、ここが一番重要なのだ。
ここは手を抜いてはいけない。
一連の動作でしっかりやらないといけない。

勿論、タップリのお湯で適正な時間茹でるのも重要なのだけれど。

7f2ae984.jpgいやあ、ウマい。

そのまま食べてもウマいし、鴨せいろみたいにしてもウマいし、最後の鍋にぶち込んで温かい鴨南蛮っぽくしてもウマい。
3度美味しいのだ。
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