サービスラーメンセット
ラーメン大盛
「中華そば國松」
広島市中区八丁堀8-10
11:00〜15:00
17:00〜20:00
日曜定休
土曜日は昼のみの営業
話題の店。初めて来た。
メニューは汁なし担担麺と、サービスラーメンセット。あとはご飯ものとベルギービール(ヒューガルデン・ホワイト)。
ラーメンはウマい。モチモチした麺に鶏がら+魚介の醤油ラーメン。ノスタルジックだが、実にスッキリとした新しいラーメンだ。東京出身者の私にとってみれば、泣いて喜ぶ味かもしれない。
けど熱い。
熱すぎる。
もったいない。
りょう花といい、國松といい、具の無いラーメンが出始めている。
具が無いということは、麺を純粋に味わえということなのだろう。そしたら小池さん状態で心おきなくズルズルいきたいのに、この熱さはそれを阻害してしまう。
それに、あまり熱いとせっかくの風味が感じ取り辛くなるし。
まあ、熱さに対する耐性は個人差なんだろうけど。
今度はこの店のメインである汁なし担担麺も食べてみないといけないかな。
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コメント
コメント一覧 (3)
具なしラーメン、わし的にはありかな。
メンマは大好きなので、トッピングはオンリーねぎではなく、オンリーメンマで。
ラーメンってあまり食べないのでよくわからないのだけど、熱いものではないの?
ぬるいよりいいとは思うけど〜。(極論)
むかし中町にちゃぼっていうラーメン屋さん(中華かな)があって、そこのラーメンが信じられんくらい熱かってやられた。天井べろん。
こんにちは。
具なしのラーメン。大有りです。
考えてみたら、たぶん私めの生涯一番最初の料理は、具無しのインスタントラーメンです。具なしのインスタントラーメンは子供の頃に何度も食べました。なので三つ子の魂百までの味なんです。
〜つづく〜
仰る通り、ラーメンは熱いものです。特にスープはグラグラ煮えたぎっているところが多いです。
ただ、インスタントラーメンなり、ラーメン屋のラーメンなり、多くの場合においては、食べるまでに色々なプロセスがあって、結果食べやすい温度になっていたと思うんです。
熱いスープは常温の醤油ダレや味噌と合わせてみたり。麺だって茹でた後で湯きりしているうちに少しは冷めるでしょう。もとよりそれらを冷たい丼に入れればかなり冷めます。
最近は、丼を暖めたりする所も多いですし。熱い香味油を注ぐ所も多いですし(油は水と違って100℃以上まで加熱できますし・・・)。
逆に考えると、提供する温度をコントロールできる筈なんです。それだから難しいのかもしれませんね。
まあ、熱さも個人差ですからね。熱く無いと食べた気がしないという方が居ても不思議ではありません。
お風呂だって、あまり熱過ぎると体には良くないようですが、熱い風呂に入らないと入った気がしないという方は確かに存在しますから。
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