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初訪。閑散とした駅前のつけ麺屋に待ち客が出ていたので、入ってみることにした。
必勝軒という店で修行されたのか、その店の前で必勝軒の店主と思われる方とココの店主が並んで写っている写真が店内に飾ってあった。
メニューにはラーメンもあったが、今日は朝からこのムンムンする湿気の中、外で仕事してたので、サスガの私めもつけ麺をチョイス。
最初にセルフで供されたコップの水を飲んで「???」。このあたりは水があまり良くないのかな。塩分と青臭さがプ〜ン。
が、つけ麺はウマかった。
自家製麺の麺は太くて固め。これが常温の水でシメられており、それは好感持てた。麺だけでズルズルと食べ続けたいという程ではなかったが、充分ウマいと思う。
スープはカツオだしが前面にでているが、バランスも良いしスッキリ。具もウマい。ナルトもご愛嬌。
でもスープは塩分が多いので飲むには適さない。スープ割りは出来ると書いて無かったので頼まなかった。
細かい差異あれ、コレが所謂関東風つけ麺のスタイルなのだろうな。

このスープのラーメンも食べてみたいけど、麺は一緒なんだろうな。
もうちょい細めで力のある麺でラーメン作ってくれないかな(笑)。

「つけ麺石ばし」
千葉市中央区JR蘇我駅西口至近
月曜日 17:30〜21:00
火〜土 11:30〜14:00
17:30〜21:00
定休日 日曜日
祝日営業