F1000062
言わずと知れた博多一風堂。
いやあ、たまには博多ラーメンが食べたくなるんだよね。
個人的にはアッサリした白丸元味が好きなんだけれど、
ん?
何か違う。

これは・・・・。

F1000063ああ、勘弁しておくれ。
何でも燻せばいいってもんじゃないんだよね。
しかも桜のチップって癖が強いんですけど。
しかもこれでもかってくらい燻してある。

ちゃんと燻してある物なのだろうけれど、これでは悪いけれどスーパーでパック売りしているスモークハムを思いだしてしまう。

なんということでしょう。
その香りがスープに移っているのだ。

今度食べる機会があったら、チャーシュー抜きにしてもらおう。

ラーメン屋さん側も、炙ったり燻したり、新しい試みを色々と試すのはいいけど、あまり凝りすぎてシンプルな良さを失ってしまっては元も子もないと思う。
しかも、追加トッピングで準備するならまだしも、今回みたいに標準仕様品を変えられちゃ、お客に選択の権利も何もありゃしない。