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先日食べログから郵便物が届いた。
実は、先日、食べログムック本にクチコミか写真が掲載されることになったとお知らせを頂いたのだ。以前にも、何度か掲載許可のメールを頂いたりして都度快諾していたのだけれども、採用になったという知らせは初めて頂いた。

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こんな表紙の本だ。
「食べログ最強ランキング 350 東京・横浜」
東京と神奈川でしか売っていないと思われる。

いったい何の記事が採用されたのだと思っていた。
相変わらず投稿するお店はラーメンとか蕎麦とかばかりで、高尚なお店のクチコミはあまり書いていない。そんな中で何が採用されたのか。

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実はコレ。
広島の方もご存知な方は多かろう。昔は広島お好み村にあった「ソニア」だ。
しかも採用頂いたのは写真だけだ。

まあそんなもんよね。

そして本の紹介文の中にあるのは「広島焼き」。
まじかよ。

広島に12年住んで東京に帰って来たら、「広島風お好み焼き」「広島焼き」という呼び方にとても違和感を感じてしまい今に至っている。
なので「広島風」とか「広島焼き」とか言う東京の人間には「広島では広島風とか広島焼きとか言わんのよ」「広島ではこれこそがお好みなんよ」といちいち口を挟むようにしている。

特に「広島焼き」に関しては、何か広島の街が焼かれているような印象を受けてしまい、ギクっとしてしまう。とても気分が悪い。ネイティブな方にとっては色々な歴史的な背景もあり、更に気分が悪いだろうなと想像してしまう。
それは考え過ぎなのだろうか。

いずれにせよ、HNが初めて本に載ったことには間違いない。
ホントに有り難いお話で。。。
大切にしようと思う。

ちなみに私めのソニアの投稿はコチラ。
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13023882/dtlrvwlst/6173783/?srt=&rvw_part=all&pc_site_view=1