〜つづきから〜
【3日目】
昨晩の雨は結構降った模様だ。
ペンタエアもテントもいい具合に濡れている。
朝食の準備。
そうめんを茹でてフリーズドライの野菜を入れて玉子を落とす。短時間で調理できる朝食だ。
晴れて来た。
朝日も照って来た。これでテントも乾くだろう。
とはいえ天気予報は午後から雨。なので今日は足慣らしよろしく徳本峠に行く事にした。その昔は島々からこの峠を越えて上高地へ通ったという。一度は行っておきたいところだ。
本当は新島々まで下りたらいいのだろうけど、今回は峠までのピストンにした。
先ずは明神館へ。
少し休憩して8:30頃スタート。
少しすると分岐へ。
今日は右へ行く。
暫くはなだらかな平地。
段々と上り坂になって来て、そのうちつづれ織りの急登になる。
9:05。まだ中間点まで来てないのか。
はしご。ありがたい。
9:48。あと0.8キロか。
もうすぐだな。
と思ったら甘かった。
ナカナカ進まない。
10:08。あと200m。
もう少しだ。
10:17。ん?着いたのか??
どうやら着いたらしい。
徳本峠小屋。いい風情だ。
島々方面の景色。
テントを張っている方がいた。
人気なのだな。ここから更に他の山へ縦走する方には貴重なテント場かもしれない。
何張かスペースが残っていた。
残念ながら穂高連邦は見えず。
晴れていたらこんな感じなのだろう。
トイレを借りに裏に上ると空間が。ヘリポートかな。
心して使いましょう。
小屋の前でくつろぐ方々。
ビールも売っている。
素晴らしい。
しばし休憩して11:00頃に下る事にした。
徳沢方面との分岐点へ。
12:48に明神館へ。
パラパラと雨が降り出し、小梨平に帰る寸前に激しい雨が降って来た。予報通りと言えば予報通りなのだがタイミングの悪さを恨む。
今から雨具を出すのもなんなので走ってテントへ。
ふう、助かった。
タープを張っていて良かった。
傘を差してお風呂へ。
風呂上がりのビール。
テントに戻っても降ったり止んだり。
タープ下に出たり入ったり。
前の道は河童橋と明神館を結ぶ道で色々な方が通りかかるので、見ているだけでも面白い。
こっちも向こうから見たら面白いのだろうけど。
もうすぐ17時。なので夕食の準備。
今日は冷凍の牛肉を戻してバターで熱する。
酒と醤油で味付けしてからモロヘイヤを投入。
美味いです。
量が減って来たら保温容器に。
こうすれば長い間暖かく食べることができる。
赤ワインも買っていただきました。
明日/明後日は天気が良いようだ。
なので20:00頃には就寝。
〜つづく〜
【3日目】
昨晩の雨は結構降った模様だ。
ペンタエアもテントもいい具合に濡れている。
朝食の準備。
そうめんを茹でてフリーズドライの野菜を入れて玉子を落とす。短時間で調理できる朝食だ。
晴れて来た。
朝日も照って来た。これでテントも乾くだろう。
とはいえ天気予報は午後から雨。なので今日は足慣らしよろしく徳本峠に行く事にした。その昔は島々からこの峠を越えて上高地へ通ったという。一度は行っておきたいところだ。
本当は新島々まで下りたらいいのだろうけど、今回は峠までのピストンにした。
先ずは明神館へ。
少し休憩して8:30頃スタート。
少しすると分岐へ。
今日は右へ行く。
暫くはなだらかな平地。
段々と上り坂になって来て、そのうちつづれ織りの急登になる。
9:05。まだ中間点まで来てないのか。
はしご。ありがたい。
9:48。あと0.8キロか。
もうすぐだな。
と思ったら甘かった。
ナカナカ進まない。
10:08。あと200m。
もう少しだ。
10:17。ん?着いたのか??
どうやら着いたらしい。
徳本峠小屋。いい風情だ。
島々方面の景色。
テントを張っている方がいた。
人気なのだな。ここから更に他の山へ縦走する方には貴重なテント場かもしれない。
何張かスペースが残っていた。
残念ながら穂高連邦は見えず。
晴れていたらこんな感じなのだろう。
トイレを借りに裏に上ると空間が。ヘリポートかな。
心して使いましょう。
小屋の前でくつろぐ方々。
ビールも売っている。
素晴らしい。
しばし休憩して11:00頃に下る事にした。
徳沢方面との分岐点へ。
12:48に明神館へ。
パラパラと雨が降り出し、小梨平に帰る寸前に激しい雨が降って来た。予報通りと言えば予報通りなのだがタイミングの悪さを恨む。
今から雨具を出すのもなんなので走ってテントへ。
ふう、助かった。
タープを張っていて良かった。
傘を差してお風呂へ。
風呂上がりのビール。
テントに戻っても降ったり止んだり。
タープ下に出たり入ったり。
前の道は河童橋と明神館を結ぶ道で色々な方が通りかかるので、見ているだけでも面白い。
こっちも向こうから見たら面白いのだろうけど。
もうすぐ17時。なので夕食の準備。
今日は冷凍の牛肉を戻してバターで熱する。
酒と醤油で味付けしてからモロヘイヤを投入。
美味いです。
量が減って来たら保温容器に。
こうすれば長い間暖かく食べることができる。
赤ワインも買っていただきました。
明日/明後日は天気が良いようだ。
なので20:00頃には就寝。
〜つづく〜
コメントする