kuma days

these are the days of our lives
東京30年・広島12年・東京9年住んだ後、
2019年4月から静岡市に暮らすサラリーマンの楽しい日々。

    今日の昼飯

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    板橋区蕎麦屋探訪。
    引っ越して来てようやく1年になるのだけれど、まだ行っていない蕎麦屋さんがいくつもある。やっぱり東京なのだな。
    とりあえず駐車場があって行きやすいところを調べて行ってみた。

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    中庭がキレイですな。
    丸々太ったヒヨドリが椿の花を啄んでいた。

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    せいろ大もり。
    この他に田舎そばと変わりそばがあって、3色そばも頼むことができる。
    普通のせいろは細くて繊細だが、香りもいいし、結構美味しい蕎麦だった。

    お酒もアテもあるし、新高島平駅からも近いし、いつか電車で来てみたいな。

    「蕎麦処 もとはし」
    〒175-0082 東京都板橋区高島平4-30-13
    03-5998-0787
    11:30〜20:00
    月曜/第2・4日曜 休

    もとはし そば(蕎麦) / 新高島平駅西高島平駅高島平駅

    昼総合点★★★☆☆ 3.5

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    通りすがりに調べて寄った。
    メニューが複雑で解りづらいが、三月だし春なるメニューを選択。
    細ちぢれ麺の醤油ラーメンは、個人的には直球ストライク。スープも具も凝っていて、美味しい醤油ラーメンだった。少し味付けが甘いかなぁ。
    他にもメニューがあるし、カレーも美味しいらしい。
    また来たい。

    いなば風関東拉麺
    「いなばのしろうさぎ」
    千葉県君津市南子安5-13-4
    1130〜1500,1800〜2100
    定休日 火曜日

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    もはや定番になった。 ウマい。
    そういえば、店内は年長者が目立つ。
    年長者の方々が何故この店に来るのか。
    その気持ちはよく解る。

    そろそろ私めもあちら側かな。

    支那そばきび神田本店
    東京都千代田区神田小川町1-7
    03-5283-7707 11〜22 日祝休

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    2度目の訪問。海鮮わんたんにつられてオーダー。ワンタン好きだし。
    中身は海老などのすり身。ちょっと細かくし過ぎで食感が柔らかい。
    個人的な好みなんだけれど、ハンバーグもつくねも肉団子も餃子も、ある程度粗挽きの方が好きだ。あまりにも粗いのもどうかと思うけれど。

    値段も高いし、次からはワンタン無しだな。

    「神田 磯野」
    東京都千代田区神田須田町1-3
    平日 11:30〜15:00/17:45〜20:30
    土祝 11:30〜17:30

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    以前朝からやっていたそば屋だった場所に出来たラーメン屋。
    昼は結構人気なのだ。
    初めて来た。
    太い麺に塩辛いスープ。過剰とも思えるニンニク臭だが、食べ進めると仕事が丁寧なのは解る。
    でも、塩ラーメンだからと言っても、最後にスープに口をつける気にすらならない程の塩辛さは、体に悪そうに感じる。



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    久しぶりに来たら味噌があったので迷わずオーダー。
    麺は醤油や塩と同じ細麺。つけ麺と同じ太めの麺を持ってくるのだろうと思っていたから意外だった。細麺の味噌ラーメンもたまに食べるとウマいものだ。
    何事も固定観念で考えてはいけない。
    そう思った。

    支那そばきび神田本店
    東京都千代田区神田小川町1-7
    03-5283-7707ら
    11〜22
    日祝休

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    人気FC店。
    こんな感じがこっちのつけ麺のスタンダードなんだろうな。
    FCの割にウマいと思う。
    これを700円で出すのだ。
    中途半端な店は生き残れないと思う。

    広島に同名の製麺所があるのにビックリ。




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    板橋区蕎麦屋探訪。
    細くて白めの蕎麦。食感はいい感じだけど、あまり香りがしない。たまたまだつたのかもしれないけど。
    ココも夜のメニューや定食メニューが充実している。さばの味噌煮定食なんてのもある。ちょっとソソるな。
    駐車場が2台あるのも◎。



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    ウマいっす。

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    都内近郊の立ち食いそば屋チェーンのひとつ。
    名店のそばには及ばないが、コスパは良いと思う。
    特もりで540円。

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    通りがかり。
    iPhoneで適当に調べて来た。
    麺屋武蔵で修行したと書いてあって、その直伝の醤油らーめんやつけ麺もあったが、この店は胡麻を使ったラーメンやつけ麺が特徴らしい。
    ねりゴマを使ってコクを出すなんてアリガチだなと思いながらあまり期待していなかった。ビジュアルもソソるものではない。
    けど、食べてみたらウマいじゃないの。
    麺の茹で加減も良いし、ゴマの風味が勝ってるわけでもなく、ギトギトしているわけでもなく、かと言って麺屋武蔵系の太い麺に負けているわけでもなく、実にバランスが良い。
    おつまみや生ビールもある。杏仁豆腐もある。
    駅から近いし、コインPも近くにあるし。

    固いメンマと柔らか過ぎるチャーシューは「・・・」だけれど、私めは別にそうでも構わない。



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    ナカナカ美味しいカレーうどんだった。うどんもコシがある。カレーうどんに合わせてグルテン強めというか、コシをだしているような感じがしたけれど。
    カレーの粘度が高めで、うどんもコシが強いから、紙エプロン必須かな。
    でも、個人的には「とく一」のカレーうどんを超えるものではないかな。
    やはりとく一ってウマかったんだな。



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    いや、実はあまり期待してなくて、名前がうさぎだから来たのだけれど、結構美味しかった。
    手挽きそばは、自分の所で石臼で挽いた、値段が高いバージョンだ。
    仕入れたそば粉から打ったふつうのそばが美味しければ尚OKだろうと思う。
    カミさんが頼んだ暖かいそばを食べた限り、結構美味しいのではないかと思った。

    この店はどちらかというと夜に力を入れている風で、それはそれでいいのではないかと思う。客単価が高いのは夜だ。そこで売上げを稼ぐのは悪いことではない。壁には色々と魅力的なメニューが並んでいる。
    しかもビールはヱビスの生だ。これはポイント高いぞ。

    だけど、日本酒の一升瓶は冷蔵庫に入れてほしいなあ。
    そんなに種類も無いことだし。

    ま、一度、夜に行ってみようかな。




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    通りがかり。二度目の訪問。言わずと知れた麺屋武蔵の系列店。そういや新宿の店は未訪なのだが。
    麺の量と野菜の量は無料で増量可。なので増量をお願いした。
    凄いもやしの量だ。
    太い麺とくっきりとした味付け。
    それが昨今流行しているらーめんなのだろう。

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    ようやく来れた。
    ウマい。麺の食感もいい感じ。スープはスッキリ。
    これは直球ストライク。好みかも。
    ただパンチは無いし大きな特徴も無い。すなわち今流行っているラーメンでは無い。
    それだからなのか、行った時間が13時半頃と遅かったからか、店はガラガラだった。
    二代目つじ田は行列していたけれど。
    頑張って欲しい。

    「神田 磯野」
    東京都千代田区神田須田町1-3
    平日 11:30〜15:00/17:45〜20:30
    土祝 11:30〜17:30

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    海老ワンタンメン大盛

    麺はノスタルジックな感じだけれど、茹で加減やスープや具の出来からして、とても丁寧に作られていて好感が持てた。特に海老が丸ごとワンタンの皮に包まれていて、プリプリで美味しかった。
    なんかこういうラーメンが食べたかったんだよな。
    近所にあったら通ってしまうかもしれない。

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    帰ろうと席を立とうとしたら、杏仁豆腐を出してくれた。
    ラッキー。
    手作り感があって柔らかくて美味しかった。

    たまたまこの界隈に用があったので寄ってみたけれど、昼飯に寄って良かった。

    とにかくメニューが豊富で、何を頼んだらいいか解らなくなってしまうけれど。
    あ、汁無し担々麺も期間限定でやっているよう。
    価格も安目だし駐車場があるのも◎。
    また来てみたい。

    公式サイト



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    少し味が濃かったが、ウマかった。
    庄原から出て来られたようだし、頑張って欲しい。

    広島お好み焼・鉄板焼
    「辰巳屋」
    東京都渋谷区東2-24-5渋谷東ビル1F
    03-3499-9900

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    とある用で恵比寿へきたらこんな店が。
    楽しみでがんす。

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    今日の朝ごはん。

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    初めて訪れる街。何処に入るか決めてが無い時に店名に惹かれて入店。昼過ぎだったのに空いていた。
    一緒にご飯を食べようと思って券売機を見たら売り切れ。
    まあしかたないやと思って席についたら、後から「ミニチャーハンが付きますが」だって。
    なんじゃそりゃ。勿論断わったよ。まあそんなチャーハンにしてしまうようなご飯しか無かったんなら食べなくて良かったかも。
    あ、ラーメンは割とウマかった。けど塩分量も脂も強いからスープは残しましたよ。
    調べたら元々豚骨ラーメンの店として今年開店したらしい。

    豚骨らーめん ギャラン堂
    東京都品川区西五反田5-11-13
    東急目黒線不動前駅至近

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    板橋区では一番有名な蕎麦屋かもしれない。
    初めて行って来た。

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    なんともいい感じの店構え。

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    店内から。

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    古い住居を使っていていい感じの店内。

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    蕎麦を頂く前にいなり。
    これはそばいなりなのだ。

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    食べかけで失礼。中に茹でた蕎麦が入っている。
    変わった食感でナカナカうまい。
    が、外の油揚げの甘辛い風味が立ってしまうので、中が酢飯でも大差無いかな。

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    もりそば大盛り。
    固くて透明感がある蕎麦。
    広島ならみんの蕎麦に近いけど、それよりもっと固い。
    なので暖かい蕎麦でちょうどいい感じかな。

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    なんか懐かしい感じ。

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    店の隣は茅葺き屋根の建屋がある。

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    なるほど。
    これは貴重かもしれない。

    公式ページ



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    うーん。
    鶏白湯らーめんという名前に惹かれて入ったが、今ひとつだった。

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    初めて来た。
    なんか素材にこだわっている店らしい。
    色々と店内に貼り紙が貼ってあった。
    「麺創房 玄」
    東京都品川区東五反田1-6-11

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    二回も間違って送信してしまったよ。まだまだ慣れてないなぁ。

    冬の限定らーめんみたい。
    普通の支那そばと比べて麺が太い。
    なんか、クリームシチューのようだ。
    ニンジン、レンコン、ジャガイモが入っているのは、栄養的には嬉しい。

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    繊細で美味しい蕎麦だった。
    近くにあったら飲みに行くだろうな。

    秩父って蕎麦街道らしい。
    確かに蕎麦屋はいっぱいあった。
    子供の頃、この界隈は何度か来たけれど、そんな印象は無かった。
    セメントの街だけじゃダメなのだろう。
    一生懸命観光資源を作り出そうとしているような気がした。

    蕎麦街道の他の店がどうか解らないけれど、
    とにかくココの蕎麦は美味しかった。

    埼玉県秩父市荒川白久1839-2
    0494-54-1149

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    ドライブの途中で適当に寄ったラーメン屋さん。
    実はコレが直球ストライク!
    麺は自家製麺でウマい。
    スープもアッサリ醤油味。昔ながらの懐かしい味だ。
    また来たいな。
    餃子の皮も自家製らしいから、今度は餃子+ご飯も。
    あ、カミさんはチャーハンが食べたいと言ってたなぁ。

    ラーメンcoffee特一番
    埼玉県東松山市高坂

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    カレーうどん定食
    「讃岐手打ちうどんおぴっぴ」、
    板橋区赤塚2-5-1

    ウマい。
    でもとく一には及ばない。





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    寒いしラーメン(笑)。
    ココは初めて来た。
    サスガは麺屋武蔵系だけあってか、昼前には満席に。
    太い麺にく魚介入りスープも慣れてきたかな。
    ココは味噌味があって心惹かれたが、 初訪だしやめておいた。
    麺もスープも普通にウマい。
    ただ、チャーシューがでか過ぎ。バラ肉トロトロ系でウマいから若い人にはいいかもしれないが、オジさんにはツラいな。
    ちなみに、この投稿はライブドアブログのパソコン用の管理画面から入力している。

    ライブドアブログのiPhoneアプリが使いづらいので。


    東京来て一番多く来ているかも。
    そんなに混んでないし、ホッとする味なのだ。


    昼1時から丸の内で仕事なんて、カッコええね。本当に東京のひとになったような気がするよ。
    でも昼メシはラーメン(笑)。
    仕事帰りの一杯。

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    ああ、昼酒が。。。

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    実は来るのは2度目。
    最近、ラーメン食べても記事にする時間を逸してしまうことも多いし、ノンビリと昼メシを食べることもままならない事が多い。
    ココはスッキリとしたスープに細麺のラーメンで、コスパもいいし良いお店だと頭にインプットされていた。「きび」も少し飽きたし、かと言って「二代目つじ田」に並ぶ時間は無いしということでコチラへ来た。
    前回は普通の醤油らぅめんだったから、今回はトッピング満載の特らぅめん。

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    だけどトッピングが喧嘩してしまって、なんか残念だった。
    アオサの塩分や潮臭さが強くでてしまい、何ともなあ・・・。
    今度はシンプルなのにしよう。

    あと、他にもコンニャク麺があったり、健康志向なのかな。

    「らぅめん とくや」
    東京都千代田区神田駿河台3-1-7
    月〜金 11:00〜15:00、17:30〜22:30
    土祝 11:00〜15:00
    日休

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    野菜がタップリで嬉しかった。
    JR五井駅のロータリーにて。
    この後、夕方八王子へ。
    最近、こんなのばっか。

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    秋葉原で昼メシ。この店のことを思い出した。少し並んで店内へ。
    醤油/塩と味噌で麺を使い分けているよう。三川製麺と書いてあった。他に、浅草開花楼の麺も置いてあったからつけ麺用かな。
    麺に取り立てて特長はないが、細麺でスッキリとした醤油ラーメンは嬉しいな。

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    今日は午前中は八王子、午後は千葉という凄い効率の悪い予定・・・。
    昼飯はバーガーキング八王子店にで。
    やっぱりウマい。

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    うまい。
    こいからフットサルだから、ビールはなし。

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    初めて来た。
    澄んだスープに魚粉の雑味。
    後半は雑味も気にならなくなった。


    東京都千代田区神田小川町1-4

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    うまく送れるかな(笑)。

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    やはりココはウマい。

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    今日はちょっと嬉しいことがあったので、飲むことにしました(笑)。
    アサヒの限定。
    ナカナカウマい。

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    実は幾度となく行っている。
    醤油と塩が選べる。太麺最盛期の中で細めの麺でスッキリした支那そばは、何か安心感がある。

    支那そばきび 神田本店
    千代田区神田小川町1-7
    03-5283-7707
    11:00〜22:00
    日・祝休

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    ざるとかけなんて、蕎麦好きにはたまらない。これで750円だという。
    カミさんが穴子天せいろを頼むというので、少し天ぷらをもらうことにして、ざるかけそばをたのんだ。
    が、残念乍ら、このそばは、蕎麦の香りもあまりしないし、歯触りも舌触りも冷や麦みたいで何かなあ。
    天ぷらがウマかったし、店員の雰囲気からして、ココは天ぷらが「主」でそばは「従」なのだという関係が見て取れた。

    まあ、しゃあないか。
    それも店の個性だしね。
    ただ、ある意味、ここのそばが美味しいという方がいても不思議ではない。
    これはこれでシッカリ調理されているから。

    なので、天ぷらをシッカリ頂いて「〆にそばがあるんですよ」と言われて、このそばを出されたら殆どのお客は大喜びだろうと思う。

    でも最初っから蕎麦だけが目的なら他の店がいいかもしれない。

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    爆裂の量は健在だった。

    ※追記 ライブドアブログの不具合で、モバイルから画像を投稿すると、投稿順と逆に表示されます。
    ライブドアブログには報告していますが、システム全体の動作に問題があると思われるため、修正にお時間をいただいている状況とのこと。
    しかしながら最初に報告したのが8月22日だから、もう1か月以上も直っていないことになります。
    この記事の写真も、時系列的には逆。
    直すのも面倒クサいのと、ライブドアへの抗議も含めて、遭えて訂正せずに放置することにします。

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    雨の中、五反田で昼飯。
    麺は多加水平太ちぢれ麺で、尾道のはせべとは無関係っぽい。
    スッキリしてウマいが、渾然一体と固まったワンタンが惜しい。ワンタンひとつづつ食べるのは不可能だ。

    ランチタイムは大盛かライスがサービス。

    39528676.jpgウマい!

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    うぉ〜、腹減った〜。
    マクロビオティックとか言いながら大量に食べ過ぎたらいけないんだろうな。

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